Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«Постоянное учреждение зарегистрировано в Узбекистане, головной офис расположен в РФ. В случае финансирования ПУ со стороны головного офиса возникает ли задолженность перед последним? Если финансирование осуществляется в иностранной валюте, в том числе – на покрытие общих расходов ПУ, возникает ли при этом валютная (курсовая) разница?»
По просьбе подписчика на вопросы ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА:
Чтобы иметь возможность задавать экспертам свои собственные вопросы и видеть всю базу готовых ответов «Мы отвечаем!», оформите доступ к Buxgalter Pro.
1. Понятие постоянное учреждение (ПУ) применяется только для определения налогового статуса и не имеет организационно-правового значения. Т. е. ПУ не имеет статуса юридического лица.
Денежные средства, переведенные головным офисом, не являются задолженностью для ПУ. Эти средства головной офис выделяет для покрытия текущих расходов.
2. Нерезидент самостоятельно исчисляет и уплачивает налог с доходов нерезидента, действующего через ПУ, в порядке, установленном главами 43–47 НК, с учетом особенностей, предусмотренных главой 49 НК. Особенности налогообложения курсовой разницы приведены в статье 320 НК глава 45 НК.
Курсовые разницы, возникающие в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете по обязательствам постоянного учреждения нерезидента перед головным офисом или другими структурными подразделениями такого нерезидента, не подлежат отнесению на доходы (расходы) постоянного учреждения нерезидента Республики Узбекистан ч. 7 ст. 347 НК.
Исходя из вышесказанного, ПУ учитывает курсовую разницу от переоценки валютных средств при расчете налоговой базы, за исключением курсовой разницы, указанной в части 7 статьи 347 НК.