Инструкция по обслуживанию перевозок скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах в международном сообщении между государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой (Приложение N 11 к Протоколу сорок третьго заседания СЖТ от 13 апреля 2006 г.)
ПРИЛОЖЕНИЕ N 11
к Протоколу сорок третьго заседания
Совета по железнодорожному транспорту
от 13 апреля 2006 года
ИНСТРУКЦИЯ
по обслуживанию перевозок скоропортящихся грузов
в рефрижераторных вагонах в международном сообщении
между государствами-участниками Содружества Независимых
Государств, Латвийской Республикой, Литовской
Республикой, Эстонской Республикой
2. Подготовка рефрижераторных вагонов под погрузку
3. Прием грузов к перевозке и погрузка
5. Выгрузка на станции назначения
Приложение 1. Перечень основных скоропортящихся грузов
Приложение 2. Грузовая характеристика грузовых вагонов
Приложение 3. Грузовая характеристика автономных
рефрижераторных вагонов со служебным отделением (АРВ-Э)
Приложение 4. Предельные сроки перевозки мяса и
мясопродуктов по периодам года в рефрижераторных
Приложение 5. Предельные сроки перевозки рыбы и
рыбопродуктов по периодам года в рефрижераторных
Приложение 6. Предельные сроки перевозки плодоовощей
свежих и картофеля по периодам года в рефрижераторных
Приложение 7. Предельные сроки перевозки прочих
скоропортящихся грузов по периодам года в рефрижераторных
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Инструкция по обслуживанию перевозок скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах в международном сообщении между государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой (далее - Инструкция) устанавливает порядок обслуживания работниками железных дорог, обслуживающими бригадами и условия перевозок скоропортящихся грузов в международном сообщении между странами Содружества Независимых Государств (далее - СНГ), Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой в рефрижераторных вагонах, принадлежащих железнодорожным администрациям и собственникам.
К скоропортящимся грузам относятся грузы, требующие при перевозке железнодорожным транспортом защиты от действия на них высоких или низких температур наружного воздуха (охлаждения, вентилирования, обогрева), ухода или особого обслуживания в пути.
Перечень основных скоропортящихся грузов приведен в Приложении 1 к настоящей Инструкции.
Действие настоящей Инструкции распространяется на перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных секциях, автономных рефрижераторных вагонах с обслуживающей бригадой (АРВ-Э).
Рефрижераторные вагоны используются в первую очередь для обеспечения перевозок скоропортящихся грузов (рыбы, мяса и мясопродуктов, фруктов, ягод, овощей и др.), требующих поддержания температурного режима.
Грузовая характеристика рефрижераторных секций, АРВ-Э приведена в Приложениях 2, 3 к настоящей Инструкции.
1.2. Способ и предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов определяются в зависимости от термической, технологической обработки грузов и периодов года, приведенных в таблице 1.1.
Под периодами года принимаются периоды, установленные на основании климатических данных по регионам государств-участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики.
1.3. Перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах производятся в сопровождении бригад механиков.
1.4. Техническое обслуживание рефрижераторного подвижного состава производится в соответствии с Инструкцией по эксплуатации рефрижераторного подвижного состава в международном сообщении N ДЧ-479 (от 16.03.1998).
2. ПОДГОТОВКА РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНОВ
ПОД ПОГРУЗКУ
2.1. Рефрижераторные вагоны, подаваемые под погрузку скоропортящихся грузов, должны быть технически исправными, прошедшими плановые виды ремонта в установленные сроки, с учетом направления их на промывку и ветеринарно-санитарную обработку и экипированными за счет средств собственника вагона на расчетный срок доставки груза с учетом рода груза и сезона перевозки.
Ответственность за недостаточную экипировку несет железная дорога погрузки при наличии заявки обслуживающей бригады, а при отсутствии такой заявки ответственность несет собственник вагонов.
Предоставляемые под погрузку скоропортящихся грузов вагоны должны удовлетворять санитарным требованиям страны отправления. Пригодность вагонов под погрузку скоропортящихся грузов в коммерческом отношении определяется отправителем.
Вагоны, направляемые под погрузку мяса и мясопродуктов на железнодорожные станции других железнодорожных администраций, подлежат ветеринарно-санитарной обработке по первой категории.
Направление вагонов на ветеринарно-санитарную обработку производится в соответствии с внутренними правилами.
2.2. Обслуживающая бригада рефрижераторной секции или автономного вагона со служебным помещением по прибытии на станцию погрузки обязана:
а) совместно со станционным диспетчером, а там, где его нет, с дежурным по станции установить (лично или по телефону) порядок, последовательность и уточненное время подачи вагонов под погрузку с учетом фронта погрузки, наименьшего количества расценок и других условий;
б) до начала подготовки грузовых вагонов под погрузку повторно проверить исправность оборудования, наличие горючесмазочных материалов и воды.
Исправность оборудования, кроме того, проверяется в процессе предварительного охлаждения (обогрева) вагонов, а в случае, если оно не производится - пробным запуском оборудования с полной нагрузкой на 20 - 30 мин.
Обслуживающая бригада должна следить за точностью показаний штатных термометров и систематически проверять путем сличения их показаний с показаниями контрольного термометра.
Перед погрузкой грузов в рефрижераторные секции и АРВ-Э, прошедшие ветсанобработку, обслуживающая бригада обязана предъявить станции погрузки копию удостоверения установленной формы, выданного представителем ветсаннадзора станции ветсанобработки;
в) в зависимости от наименования груза и его термической обработки произвести в летний период года предварительное охлаждение грузовых вагонов при перевозке охлажденных грузов до температуры, указанной в графе 3 таблицы 2.1, мороженых грузов до 0 °C и низкотемпературных грузов, имеющих температуру ниже минус 18 °C, до минус 10 °C. При перевозке неохлажденных грузов в летний период года, а также всех грузов, перевозимых в зимний период года, предварительное охлаждение не производится. Перед погрузкой грузов, перевозимых с отоплением в зимний период года, провести предварительный обогрев вагонов до температуры, указанной в графе 2 таблицы 2.1.
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ
и необходимость вентилирования при подготовке
к перевозке и при перевозке скоропортящихся грузов
в рефрижераторных секциях и АРВ-Э
Наименование груза |
Температурный режим, °C |
Необходимость вентилирования |
|
от |
до |
||
2 |
3 |
4 |
|
1. Эндокринное сырье с температурой не выше - 20 °C при перевозке в АРВ-Э |
- 20 |
- 23 |
Не вентилируют |
2. Замороженные грузы, имеющие температуру не выше - 18 °C
|
- 17 |
- 20 |
Не вентилируют |
3. Замороженные грузы, имеющие температуру от - 10 до - 18 °C.
|
- 9 |
- 12 |
Не вентилируют |
В зависимости от температуры груза, принимаемого к перевозке |
- 15 |
- 18 |
|
4. Замороженные и переохлажденные грузы, имеющие температуру от - 6 до - 9 °C включительно |
- 6 <*> |
- 9 <*> |
Не вентилируют |
5. Мясо подмороженное, мясо охлажденное, мясокопчености сырокопченые, бекон, шпик, колбасы полукопченые, варено - копченые, рыба охлажденная, икра разных рыб, рыба холодного копчения океаническая (кроме сельди иваси), сельдь пряного посола и маринованная в герметичной упаковке и другие грузы с температурой от 0 °C до - 6 °C |
0 |
- 3 |
Не вентилируют |
6. Дрожжи хлебопекарные прессованные (два режима) |
+ 5 |
+ 2 |
Не вентилируют |
В зависимости от температурного режима |
0 |
- 3 |
|
7. Молоко стерилизованное, яйца куриные пищевые, овощи и грибы соленые и маринованные всякие, а также другие охлажденные грузы, имеющие температуру от 0 °C до + 6 °C |
+ 5 |
+ 2 |
Не вентилируют |
8. Охлажденные и неохлажденные картофель, виноград, ягоды, яблоки поздние для зимнего хранения, груши, другие свежие фрукты и овощи, кроме поименованных ниже
|
+ 5 |
+ 2 |
При отоплении вентилируют, при охлаждении - нет |
9. Маргарин с температурой не выше + 10 °C, сыры, йогурты, йогуртные продукты, пиво непастеризованное и другие охлажденные грузы с температурой от + 7 °C до + 9 °C
|
+ 9 <*> |
+ 6 <*> |
Не вентилируют |
10. Томаты розовой и бурой спелости, огурцы, баклажаны, перец сладкий, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, ананасы, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты |
+ 9 <*> |
+ 6 <*> |
При отоплении вентилируют, при охлаждении - нет |
11. Томаты молочной спелости
|
+ 13 |
+ 11 |
|
12. Бананы |
+ 14 |
+ 12 |
Вентилируют при охлаждении и отоплении |
13. Маргарин с температурой выше + 10 °C, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные, вина виноградные и плодово-ягодные, шампанское, биопрепараты и другие не поименованные выше грузы, имеющие температуру выше + 9 °C |
+ 15 <*> |
+ 9 <*> |
Не вентилируют |
----------------------------------
<*> Температурный режим поддерживается на ручном управлении.
Примечание:
При предъявлении к перевозке низкотемпературных замороженных грузов с температурой выше минус 18 °C, груз перевозится при температуре предъявляемого груза, но не выше от минус 6 °C до минус 12 °C.
3. ПРИЕМ ГРУЗОВ К ПЕРЕВОЗКЕ И ПОГРУЗКА
3.1. Скоропортящиеся грузы должны предъявляться отправителем к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать по качеству, упаковке и температуре требованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, чистой, соответствовать свойствам груза, обеспечивать возможность штабелирования и сохранность груза в процессе перевозки.
3.2. Грузоотправитель обязан вместе с накладной представить станции документ о качестве скоропортящегося груза - удостоверение о качестве или сертификат о качестве скоропортящегося груза, (далее - удостоверение о качестве или сертификат), который относится только к данному скоропортящемуся грузу и к данной накладной.
При перевозке сырых животных продуктов (мяса, мясопродуктов, сливочного масла, сала, животных жиров, яиц куриных, яичного меланжа и порошка, молока, и других продуктов животного происхождения), консервов мясных и молочных, а также на предназначенных для разведения и акклиматизации раков, живую рыбу и рыбопосадочный материал (мальков) и рыбу, отправляемую на экспорт, а также других грузов, подконтрольных ветсаннадзору, отправитель должен приложить к накладной еще и ветеринарный сертификат установленной формы, а при перевозке свежих фруктов, овощей, картофеля и живых растений - фитосанитарный (карантинный) сертификат.
В удостоверении о качестве и сертификате указываются номер документа, точное наименование груза, соответствие его качественного состояния стандарту или техническим условиям с указанием их номеров, температура груза, срок годности продукта при надлежащих условиях, установленный этими документами, или конечный срок его реализации, максимально возможная продолжительность транспортировки груза (срок транспортабельности) в сутках, вид тары и упаковки; наименование и адреса отправителя и получателя, вид транспортного средства, в котором будет перевозиться груз.
Перед погрузкой груза в вагоны отправитель (работник станции погрузки) должен ознакомить обслуживающую бригаду рефрижераторной секции или автономного рефрижераторного вагона со служебным помещением с содержанием удостоверения о качестве, сертификата, о чем делается отметка на этих документах с указанием фамилии и подписью ознакомившихся с их содержанием.
3.3. Способ перевозки скоропортящихся грузов с применением мер защиты (охлаждение, вентилирование, отопление), род вагона, а также необходимость сопровождения груза определяется отправителем в зависимости от характера скоропортящегося груза и климатических условий на всем пути следования.
3.4.
...