ГОСТ 6757-96. Масло касторовое техническое. Технические условия
ГОСТ 6757-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КАСТОРОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ
Технические условия
Technical castor oil. Specifications
Издание официальное
Дата введения 1997-01-01
7. Транспортирование и хранение
Приложение А. Жирно-кислотный состав
Приложение Б. Значение показателя
Настоящий стандарт распространяется на касторовое техническое масло, и устанавливает технические условия при изготовлении, реализации и использовании касторового технического масла, предназначенного для применения в химической, полиграфической и других отраслях промышленности.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности;
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб;
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета, прозрачности и степени прозрачности;
ГОСТ 5474-66 Масла растительные. Метод определения золы;
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа;
ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа;
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности;
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ;
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла;
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения не жировых примесей и отстоя;
ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла;
ГОСТ 5484-50 Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического касторового масла;
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия;
ГОСТ 6258-85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости;
ГОСТ 8420-74 Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости;
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия;
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле;
ГОСТ 10674-82 Вагоны и цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия;
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ;
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов;
ГОСТ 14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках;
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования;
ГОСТ 22477-77 Средства скрепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования;
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры;
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования;
В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Наименование вида масла
|
Сорт |
Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное |
- |
Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленное |
Первый; второй |
Масло касторовое техническое нерафинированное |
- |
4.1. Касторовое техническое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.2.1. По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя |
Характеристика масла
|
|||
рафиниро- ванного отбеленного |
рафинированного неотбеленного
|
нерафини- рованного |
||
сорта
|
||||
первого
|
второго |
|||
Прозрачность |
Прозрачное |
Прозрачное над осадком. Помутнение над осадком не является браковочным фактором |
||
Растворимость в равном объеме 96%-ного этилового спирта |
Полная |
4.2.2. По физико-химическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Наименование показателя |
Норма для масла
|
|||
рафиниро- ванного отбелен- ного |
рафинированного неотбеленного
|
нерафини- рованного |
||
сорта
|
||||
первого
|
второго |
|||
Цветное число, мг йода, не более
|
10 |
20 |
30 |
70 |
Плотность при 20°С, г/куб. см
|
0,947- 0,970 |
|||
Кислотное число, мг
|
||||
КОН/г, не более
|
1,6 |
1,6 |
3,0 |
5,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
|
0,15 |
0,15 |
0,25 |
0,30 |
Массовая доля не жировых примесей (отстой по массе),%, не более
|
Отсутствие |
0,2 |
||
Условная вязкость:
|
||||
при 20°С, с
|
200 - 250 |
- |
||
при 50°С, условные градусы, не менее
|
17,3 |
- |
||
Температура застывания, °С, не выше
|
Минус 16 |
- |
||
Массовая доля золы, %, не более
|
0,008 |
0,02 |
- |
|
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
|
1,0 |
|||
Температура вспышки экстракционного масла в закрытом тигле, °С, не менее
|
240 |
|||
Мыло (качественная проба)
|
Отсутствие |
- |
Примечания:
1. Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором.
2. Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбеленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25%.
3. Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором.
4.2.3. Показатель "Йодное число" и жирно-кислотный состав касторового технического масла приведены в приложениях А и Б.
Касторовое техническое масло должно вырабатываться из семян клещевины, соответствующих требованиям ГОСТ 14943, а также из семян клещевины, качество которых должно быть не ниже требований ГОСТ 14944.
Касторовое техническое масло упаковывают в стальные бочки по ГОСТ 6247.
По согласованию с потребителем касторовое техническое масло упаковывают также в тару потребителя.
4.4.1. Тара, применяемая для разлива касторового технического масла, должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
4.4.2. Касторовое техническое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно быть упаковано в соответствии с ГОСТ 15846.
4.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги".
4.5.2. На каждую бочку с касторовым техническим маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;
наименование, вид и сорт масла;
массу брутто и нетто;
номер партии;
дату налива;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировку располагают на днище бочек, свободном от маркировки, характеризующей тару, или на обечайке.
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
5.2. Показатели масла "Плотность", "Условная вязкость", "Температура застывания", "Массовая доля золы" и "Массовая доля неомыляемых веществ" определяют по требованию потребителя.
6.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
6.2. Определение прозрачности - по ГОСТ 5472.
6.3. Определение растворимости масла в равном объеме 96%-ного этилового спирта - по ГОСТ 5483.
6.4. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
6.5. Определение плотности при 20°С - по ГОСТ 3900.
6.6. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
6.7. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
6.8. Определение массовой доли не жировых примесей (отстой по массе) - по ГОСТ 5481 (с обработкой фильтра в аппарате Сокслета).
6.9. Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
6.10. Определение условной вязкости при 20°С - по ГОСТ 8420 (вискозиметр ВЗ-4).
6.11. Определение условной вязкости при 50°С - по ГОСТ 6258.
6.12. Определение температуры застывания - по ГОСТ 5484.
6.13. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 5474.
6.14. Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
6.15. Определение температуры вспышки в закрытом тигле - по ГОСТ 9287 (прибор типа ПВНЭ с электрическим нагревом).
6.16. Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1.1. Техническое касторовое масло транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида при возможно более полном использовании грузоподъемности транспорта.
Техническое касторовое масло транспортируют наливом в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674, в автоцистернах по ГОСТ 9218, в остальных бочках по ГОСТ 6247, в таре потребителя.
Не допускается транспортирование железнодорожным транспортом технического касторового масла, упакованного в тару потребителя, не соответствующую требованиям действующей НТД.
7.1.2. Пакетирование грузов с техническим касторовым маслом - по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
7.1.3 Касторовое техническое масло транспортируют также автотранспортом в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием бочек чистым брезентом или другими материалами, защищающими их от атмосферных осадков.
7.2.1. Касторовое техническое масло должно храниться раздельно по видам и сортам.
7.2.2. Касторовое техническое масло до налива в тару для отправки потребителю должно храниться в закрытых баках.
7.2.3. Бочки с маслом должны храниться в закрытых помещениях.
7.2.4. Бочки с маслом при хранении должны быть уложены:
при механизированном укладывании - на поддоны;
при немеханизированном - на рейки или решетки (подтоварники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха.
8.1. Изготовитель гарантирует соответствие касторового технического масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении предусмотренных в нем условий транспортирования и хранения.
8.2. Гарантийный срок хранения касторового технического масла со дня разлива:
рафинированного неотбеленного - 12 мес.;
рафинированного отбеленного - 18 мес.;
нерафинированного - 14 сут.
8.3. По истечении гарантийных сроков хранения касторовое техническое масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям, включенным в номенклатуру показателей масла при входном контроле для соответствующих отраслей промышленности.
(справочное)
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ
КАСТОРОВОГО МАСЛА
Наименование кислоты
|
Процент к сумме жирных кислот |
Стеариновая
Олеиновая
Линолевая
Рицинолевая
Диоксистеариновые кислоты
|
0,3-2,4
0,1-9,0
3,0-10,0
80,0-94,0
0,7-1,1 |
(справочное)
Значение показателя "Йодное число" для всех видов касторового масла 82-91 г J2/100 г.
УДК 665.335.5:006.354 ОКС 67.200.10 Н62 ОКП 91 4132
Ключевые слова: техническое касторовое масло, область применения, ссылки, виды, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя