ГОСТ 7022-97. Крупа манная. Технические условия
ГОСТ 7022-97
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА МАННАЯ
Технические условия
Semolina. Specifications
Дата введения 1998-07-01
Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей.
Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9353-90. Пшеница. Технические условия
ГОСТ 13586.2-81. Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности
ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26312.1-84. Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26312.2-84. Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев
ГОСТ 26312.3-84. Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 26312.4-84. Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра
ГОСТ 26312.5-84. Крупа. Методы определения зольности
ГОСТ 26312.7-88. Крупа. Метод определения влажности
ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
3.1. Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:
вредная примесь, %, не более
|
0,05 |
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более
|
0,04 |
куколя, %, не более
|
0,10 |
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой
|
не допускается |
примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более
|
4,0 |
в том числе проросших зерен, %, не более
|
3,0 |
По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
3.2. Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
3.3. В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:
М - из мягкой пшеницы;
МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;
Т - из твердой пшеницы (дурум).
3.4. По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
ТАБЛИЦА 1
Наименование показателя |
Характеристика марок
|
||
М
|
МТ |
Т |
|
Внешний вид и цвет |
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета |
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета
|
Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета |
Запах |
Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов
|
||
Вкус |
Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов
|
||
Минеральные примеси
|
При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста
|
3.5. По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
ТАБЛИЦА 2
Наименование показателя |
Норма для марки
|
||
М
|
МТ |
Т |
|
Влажность, %, не более
|
15,5 |
15,5 |
15,5 |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более
|
0,60 |
0,70 |
0,85 |
Крупность, %, не более:
|
|||
проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403
|
8,0 |
5,0 |
5,0 |
проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403
|
2,0 |
1,0 |
1,0 |
или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403:
|
|||
N 41/43 ПА
|
2,0 |
1,0 |
- |
N 36/40 ПА
|
- |
- |
1,0 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:
|
|||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более:
|
3 |
3 |
3 |
размером и массой частиц более указанных выше значений
|
Не допускается |
||
Зараженность вредителями (насекомыми и клешами) или наличие следов заражения
|
То же |
Примечание. Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть не более 14,5%.
4.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в манной крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные действующими Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
6.2. Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.
6.3. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
6.4. Определение крупности, минеральной примеси - по ГОСТ 26312.4.
6.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
6.6. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.
6.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
6.8. Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР.
6.9. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.10. Определение меди - по ГОСТ 26931.
6.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.12. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.13. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.14. Определение цинка - по ГОСТ 26934.
6.15. Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) - по ГОСТ 13586.2.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791*.
__________
* На территории России действует ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
УДК 664.71:006.354 ОКС 67.060 ОКП 92 9420 Н34
Ключевые слова: крупа манная, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение