ГОСТ 26884-2002. Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
ГОСТ 26884-2002
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ
САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Термины и определения
Products of sugar industry. Terms and definitions
Дата введения 2003-10-01
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий основных продуктов сахарной промышленности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные в алфавитном указателе, - светлым.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности.
Установленные настоящим стандартом термины обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ.
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 20578-85 Свекла сахарная. Термины и определения.
1. Сахар-песок. Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,45%
|
|
de Weißzucker en white sugar fr cristallise
|
2. Сахар-рафинад. Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу с содержанием примесей до 0,1% в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов
|
|
de Raffinade en refined sugar fr sucre raffine
|
3. Прессованный сахар-рафинад. Сахар-рафинад в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования
|
|
de Würfelraffinade en pressed refined sugar fr sucre granule raffine
|
4. Рафинированный сахар-песок. Пищевой продукт, представляющий собой кристаллы сахарозы размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,1%
|
|
de Raffinadeweißzucker en refined granulated sugar fr sucre raffine comprime
|
5. Сахарная пудра. Измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм
|
|
de Zuckerpuder en castor sugar fr sucre en poudre
|
6. Рафинадная пудра. Измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,2 мм
|
|
de Raffinadepuder en refined castor sugar fr poudre raffine
|
7. Сахар-сырец. Продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, являющийся сырьем для производства сахара-песка, сахара-рафинада и жидкого сахара
|
|
de Rohzucker en raw sugar fr sucre de canne brut
|
8. Жидкий сахар. Водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности
|
|
de Flüssigzucker en liquid sugar fr sucre liquide
|
9. Обогащенный сахар. Пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками, повышающими его пищевую ценность.
Примечание. К биологически активным веществам относят микроэлементы, витамины и др. вещества.
|
|
de angereicherter Zucker en enriched sugar fr sucre enrichie
|
10. Сахарная свекла. Свекла, возделываемая преимущественно для получения сахара (ГОСТ 20578)
|
|
de Zuckerrübe en sugar beet fr betterave ä sucre
|
11. Свекловичная стружка. Срезы свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеполодов в свеклорезках
|
|
de Rübenschnitzel en beet cossettes fr cossettes de betterave
|
12. Жом. Свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате
|
|
de extrahierte Schnitzel en exhausted cossettes fr cossettes epulpees
|
13. Кислый жом. Жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилище
|
|
de säure Schnitzel en fermented pulp fr pulpes fermentees
|
14. Прессованный жом. Жом, отжатый в прессах
|
|
de Preßchnitzel en pressed pulp fr cossettes epuisees pressées
|
15. Сушеный жом. Жом с остаточным содержанием влаги не более 14%
|
|
de Trockenschnitzel en dried pulp fr cossettes epuisees sechees
|
16. Обогащенный жом. Сушеный жом, обогащенный добавками, повышающими его кормовую ценность
|
|
de Trockenschnitzel mit Zusätzen en enriched dried pulp fr cossettes epuisees sechees enriches
|
17. Брикетированный [гранулированный] жом. Сушеный жом, спрессованный в брикеты [гранулы] определенной формы
|
|
de Pressung (Briketts) en briquette pulp fr briquette de pulpe
|
18. Свеклосахарный сироп. Продукт, полученный в результате выпаривания воды из очищенного сока сахарной свеклы в выпарной установке
|
|
de Zuckerrübendicksaft en sugar beet syrup fr sirop de betterave ä sucre
|
19. Меласса. Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации
|
|
de Melasse en molasses fr melasse
|
20. Фильтрационный осадок сахарного производства. Совокупность твердых частиц с жидкостью, заполняющей их поры и пространство между ними, полученная в процессе разделения соковой или сиропной суспензии в сахарном производстве
|
|
de Filtrationsschlamm en filtration sludge fr boue de filtration
|
21. Рафинадная кашка. Смесь кристаллов сахара и клерса с определенной влажностью, полученная после центрифугирования утфелей рафинадных кристаллизации и направляемая на прессование
|
|
de Raffinadebrei en sugar-melt mixture fr melange du sucre et de clairce
|
22. Рафинадная патока. Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации
|
|
de Raffinationsmelasse en refinery molasses fr melasse de raffinade
|
23. Крепость сахара-рафинада. Показатель, определяющий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается
|
|
de Raffinadestärke en hardness of refined sugar fr solidite de raffinade
|
24. Продолжительность производства сахара. Интервал времени в сутках от начала изрезывания свеклы или получения клеровки в рафинадном производстве и при переработке сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней кристаллизации
|
|
de Kampagnedauer en length of the campaign fr duree de la production
|
25. Выход сахара. Количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе
|
|
de Zuckerausbeute en yield of sugar fr recolt du Sucre
|
26. Верстат завода по сахарозе. Масса сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах технологического потока. Примечание. К промежуточным продуктам относят сок, сироп, клеровку, утфель, оттек, сахар второй и третьей кристаллизации.
|
|
de Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik en sugar filling lines and apparatus fr masse du sucre contenu dans les Communications et les appareils de fabrication
|
27. Общие потери сахара в производстве. Разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством ее в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе или рафинадной патоке, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве
|
|
de Gesamtzuckerverluste en total sugar losses fr pertes totales de sucre
|
28. Учтенные потери сахара в производстве. Количество сахарозы, содержащейся в жоме, фильтрационном осадке, адсорбенте и стоках, выраженное в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве
|
|
de bestimmbare Zuckerverluste en determined sugar losses fr pertes determinees de sucre
|
29. Неучтенные потери сахара в производстве. Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве
|
|
de unbestimmbare Zuckerverluste en undetermined sugar losses fr pertes non-determinees de sucre
|
30. Баланс сахарозы. Сопоставление количества сахарозы, введенной с сырьем, с количеством сахарозы в выработанном сахаре, мелассе или рафинадной патоке, продуктах незавершенного производства и потерями ее в производстве на определенную дату
|
|
de Saccharosenbilanz en sugar balance fr bilan en sucre
|
31. Сахаристость. Содержание сахарозы в свекле и свекловичной стружке, выраженное в процентах к их массе
|
|
de Saccharosengehalt en sugar content fr teneur en sucre
|
32. Сухие вещества (продукта сахарного производства). Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства
|
|
de Trockensubstanz en dry substances fr matieres seches
|
33. Видимые сухие вещества (продукта сахарного производства). Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная косвенным методом, выраженная в процентах.
Примечание. При косвенном методе определения массовой доли применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы.
|
|
de scheinbar Trockensubstanzgehalt en apparent dry substances fr matieres sèches apparentes
|
34. Истинные сухие вещества (продукта сахарного производства). Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная прямым методом, выраженная в процентах.
Примечание. К прямому методу относится метод высушивания и др.
|
|
de wahr Trockensubstanzgehalt en true dry substances fr matieres seches reelles
|
35. Чистота (продукта сахарного производства). Массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества продукта сахарного производства, выраженная в процентах
|
|
de Reinheit en purity fr purete
|
36. Видимая чистота (продукта сахарного производства). Массовая доля сахарозы в видимых сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах
|
|
de scheinbare Reinheit en apparent purity fr purete apparente
|
37. Истинная чистота (продукта сахарного производства). Массовая доля сахарозы в истинных сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах
|
|
de wahre Reinheit en true purity fr purete reelle
|
38. Несахар. Сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства
|
|
de Nichtsaccharose en non-sugar fr non-sucre
|
39. Инверсия сахарозы. Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов
|
|
de Saccharoseninversion en sugar inversion fr inversion du Sucre
|
40. Инвертный сахар. Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу
|
|
de Invertzucker en invert sugar fr sucre inverte
|
41. Редуцирующие вещества (продукта сахарного производства). Органические вещества, способные восстанавливать в щелочной среде оксид меди в закись в продуктах сахарного производства
|
|
de reduzierende Substanzen en reducing substances fr malieres redukleures
|
42. Зольность сахара. Массовая доля минеральных веществ в сахаре, выраженная в процентах
|
|
de Aschegehalt en ash fr cendre
|
43. Цветность сахара. Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности
|
|
de Farbe en colourity fr coloration
|
44. Влажность сахара. Массовая доля влаги в кристаллическом сахаре, выраженная в процентах
|
|
de Wassergehalt en humidity fr humidite
|
45. Гранулометрический состав сахара. Соотношение фракций кристаллов сахара определенных размеров в общей массе, выраженное в процентах
|
|
de Zuckergranulometrie en sugar granulometry fr granulometrie du sucre
|
46. Нормальная меласса. Меласса, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре центрифугирования утфеля 40°С
|
|
de Normalmelasse en Standard molasses fr melasse normale
|
47. Условная меласса. Меласса, массовая доля сухих веществ которой пересчитана на 85% при неизменной ее чистоте
|
|
de 85er Melasse en 85% molasses fr melasse de 85%
|
48. Сумма сбраживаемых Сахаров. Массовая доля Сахаров в мелассе, способных к сбраживанию, выраженная в процентах
|
|
de Summe der vergarbaren Zucker en sum of fermentable sugars fr somme de Sucres fermentes
|
49. Сырой протеин (сахарной свеклы). Нативный комплекс клеточной ткани сахарной свеклы, состоящий из веществ белковой природы и сопутствующих азотистых соединений
|
|
de Rohprotein en crude protein fr proteine drut
|
на русском языке
Баланс сахарозы
|
30 |
Верстат завода по сахарозе
|
26 |
Вещества сухие
|
32 |
Вещества сухие продукта сахарного производства
|
32 |
Вещества видимые сухие
|
33 |
Вещества видимые сухие продукта сахарного производства
|
33 |
Вещества истинные сухие
|
34 |
Вещества истинные сухие продукта сахарного производства
|
34 |
Вещества редуцирующие
|
41 |
Вещества редуцирующие продукта сахарного производства
|
41 |
Влажность сахара
|
44 |
Выход сахара
|
25 |
Жом
|
12 |
Жом брикетированный
|
17 |
Жом гранулированный
|
17 |
Жом кислый
|
13 |
Жом обогащенный
|
16 |
Жом прессованный
|
14 |
Жом сушеный
|
15 |
Зольность сахара
|
42 |
Инверсия сахарозы
|
39 |
Кашка рафинадная
|
21 |
Крепость сахара-рафинада
|
23 |
Меласса
|
19 |
Меласса нормальная
|
46 |
Меласса условная
|
47 |
Несахар
|
38 |
Осадок фильтрационный сахарного производства
|
20 |
Патока рафинадная
|
22 |
Потери сахара в производстве неучтенные
|
29 |
Потери сахара в производстве общие
|
27 |
Потери сахара в производстве учтенные
|
28 |
Продолжительность производства сахара
|
24 |
Протеин сырой
|
49 |
Протеин сырой сахарной свеклы
|
49 |
Пудра рафинадная
|
6 |
Пудра сахарная
|
5 |
Сахаристость
|
31 |
Сахар жидкий
|
8 |
Сахар инвертный
|
40 |
Сахар обогащенный
|
9 |
Сахар-песок
|
1 |
Сахар-песок рафинированный
|
4 |
Сахар-рафинад
|
2 |
Сахар-рафинад прессованный
|
3 |
Сахар-сырец
|
7 |
Свекла сахарная
|
10 |
Сироп свеклосахарный
|
18 |
Состав сахара гранулометрический
|
45 |
Стружка свекловичная
|
11 |
Сумма сбраживаемых Сахаров
|
48 |
Цветность сахара
|
43 |
Чистота
|
35 |
Чистота продукта сахарного производства
|
35 |
Чистота видимая
|
36 |
Чистота видимая продукта сахарного производства
|
36 |
Чистота истинная
|
37 |
Чистота истинная продукта сахарного производства |
37 |
на немецком языке
angereicherter Zucker
|
9 |
Aschegehalt
|
42 |
bestimmbare Zuckerverluste
|
28 |
extrahierte Schnitzel
|
12 |
Farbe
|
43 |
Filtrationsschlamm
|
20 |
Flüssigzucker
|
8 |
Gesamtzuckerverluste
|
27 |
Invertzucker
|
40 |
Kampagnedauer
|
24 |
Melasse
|
19 |
85er Melasse
|
47 |
Nichtsaccharose
|
38 |
Normalmelasse
|
46 |
Preßchnitzel
|
14 |
Pressung
|
17 |
Raffinade
|
2 |
Raffinadebrei
|
21 |
Raffinadepuder
|
6 |
Raffinadestarke
|
23 |
Raffinadeweißzucker
|
4 |
Raffinationsmelasse
|
22 |
reduzierende Substanzen
|
41 |
Reinheit
|
35 |
Rohprotein
|
49 |
Rohzucker
|
7 |
Rübenschnitzel
|
11 |
Saccharosenbilanz
|
30 |
Saccharosengehalt
|
31 |
Saccharoseninversion
|
39 |
Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik
|
26 |
säure Schnitzel
|
13 |
scheinbare Reinheit
|
36 |
scheinbar Trockensubstanzgehalt
|
33 |
Summe der vergarbaren Zucker
|
48 |
Trockenschnitzel
|
15 |
Trockenschnitzel mit Zusätzen
|
16 |
Trockensubstanz
|
32 |
unbestimmbare Zuckerverluste
|
29 |
wahre Reinheit
|
37 |
wahr Trockensubstanzgehalt
|
34 |
Wassergehalt
|
44 |
Weißzucker
|
1 |
Würfelraffinade
|
3 |
Zuckerausbeute
|
25 |
Zuckergranulometrie
|
45 |
Zuckerpuder
|
5 |
Zuckerrübe
|
10 |
Zuckerrübendicksaft |
18 |
на английском языке
apparent dry substances
|
33 |
apparent purity
|
36 |
аsh
|
42 |
beet cossettes
|
11 |
briquette pulp
|
17 |
castor sugar
|
5 |
colourity
|
43 |
crude protein
|
49 |
determined sugar losses
|
28 |
dried pulp
|
15 |
dry substances
|
32 |
enriched dried pulp
|
16 |
enriched sugar
|
9 |
exhausted cossettes
|
12 |
fermented pulp
|
13 |
filtration sludge
|
20 |
hardness of refined sugar
|
23 |
humidity
|
44 |
invert sugar
|
40 |
length of the campaign
|
24 |
liquid sugar
|
8 |
molasses
|
19 |
85 % molasses
|
47 |
non-sugar
|
38 |
pressed pulp
|
14 |
pressed refined sugar
|
3 |
purity
|
35 |
raw sugar
|
7 |
reducing substances
|
41 |
refined castor sugar
|
6 |
refined granulated sugar
|
4 |
refined sugar
|
2 |
refinery molasses
|
22 |
standard molasses
|
46 |
sugar balance
|
30 |
sugar beet
|
10 |
sugar beet syrup
|
18 |
sugar content
|
31 |
sugar filling lines and apparatus
|
26 |
sugar granulometry
|
45 |
sugar inversion
|
39 |
sugar-melt mixture
|
21 |
sum of fermentable sugars
|
48 |
total sugar losses
|
27 |
true dry substances
|
34 |
true purity
|
37 |
undetermined sugar losses
|
29 |
white sugar
|
1 |
yield of sugar |
25 |
на французском языке
betterave à sucre
|
10 |
bilan en sucre
|
30 |
boue de filtration
|
20 |
briquette de pulpe
|
17 |
cendre
|
42 |
coloration
|
43 |
cossettes de betterave
|
11 |
cossettes epulpées
|
12 |
cossettes épuisées pressées
|
14 |
cossettes épuisées sechées
|
15 |
cossettes épuisées sechées enriches
|
16 |
cristallise
|
1 |
durée de la production
|
24 |
granulometrie du sucre
|
45 |
humidité
|
44 |
inversion du sucre
|
39 |
masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication
|
26 |
malières redukleures
|
41 |
matières sèches
|
32 |
matières sèches apparentes
|
33 |
matières sèches réelles
|
34 |
mélange du sucre et de chairce
|
21 |
mêlasse
|
19 |
mêlasse de 85%
|
47 |
mêlasse de raffinade
|
22 |
mêlasse normale
|
46 |
non-sucre
|
38 |
pertes déterminées de sucre
|
28 |
pertes non-determinées de sucre
|
29 |
pertes totales de sucre
|
27 |
poudre raffine
|
6 |
protéine drut
|
49 |
pulpes fermentées
|
13 |
pureté
|
35 |
pureté apparente
|
36 |
pureté réelle
|
37 |
reçoit du sucre
|
25 |
sirop de betterave à sucre
|
18 |
solidité de raffinade
|
23 |
somme de sucres fermentes
|
48 |
sucre de canne brut
|
7 |
suicre en poudre
|
5 |
sucre enrichie
|
9 |
sucre granule raffine
|
3 |
sucre inverte
|
40 |
sucre liquide
|
8 |
sucre raffine
|
2 |
sucre raffine comprime
|
4 |
teneur en sucre |
31 |
УДК 001:4:664.1:006.354 МКС 67.180.10 H00 ОКСТУ9101
Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец, свекла сахарная, меласса, жом, чистота, сахаристость