• beta

Как засчитывать НДС при наличии облагаемых и необлагаемых оборотов

23.07.2019

При наличии облагаемого и необлагаемого оборота в зачет принимается сумма НДС (ст. 221 НК):

  • приходящаяся на облагаемый оборот, включая облагаемый по нулевой ставке;
  • по товарам (работам, услугам), приобретенным для собственных нужд налогоплательщика и рассматриваемым в качестве расходов, вычитаемых при расчете налога на прибыль (п. 6 ст. 219 НК).

По товарам (работам, услугам), используемым в необлагаемом обороте, НДС, подлежащий уплате (уплаченный) поставщикам и по импорту (далее – «входной» НДС), не относится в зачет, а учитывается в стоимости этих товаров (работ, услуг).

Необлагаемыми оборотами по реализации товаров (работ, услуг) являются (ст. 200 НК):

  • освобожденные от НДС (ст. ст. 208210 НК);
  • местом реализации которых не является Узбекистан (ст. 202 НК).

Если налогоплательщик одновременно совершает как облагаемые, так и необлагаемые обороты, «входной» НДС нужно распределить.

Определять сумму НДС, подлежащую зачету при наличии облагаемых и необлагаемых оборотов, можно двумя методами (ст. 221 НК):

  • пропорциональным;
  • раздельным.

Выбранный метод определения НДС, относимого в зачет, нужно закрепить в учетной политике и не менять его в течение календарного года.

Применение пропорционального метода распределения «входного» НДС 

Если невозможно определить, в каком объеме полученные товары (работы, услуги) будут использованы в облагаемых и не облагаемых НДС оборотах, нужно применять пропорциональный метод распределения «входного» НДС.

По пропорциональному методу сумма НДС, относимая в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке, в общей сумме оборота.

Пример. Строительное предприятие – плательщик НДС по ставке 20% в отчетном месяце выполнило работы:

  • строительно-монтажные – облагаемые НДС;
  • по ремонту жилищного фонда, оплачиваемые населением через ТЧСЖ, – не облагаемые НДС (п. 24 ст. 208 НК);
  • строительные для дипломатического представительства, аккредитованного в Узбекистане (входит в утвержденный МИДом перечень), – облагаемые НДС по нулевой ставке (ст. 214 НК). 

В отчетном месяце предприятие приобрело стройматериалы на 60 000 тыс. сум., в т. ч. НДС – 10 000 тыс. сум., которые будут использованы в строительстве различных объектов – как облагаемых, так и не облагаемых НДС.

Общая чистая выручка от реализации за этот месяц составила 120 000 тыс. сум., в т. ч.:

  • 36 000 тыс. сум. – необлагаемый оборот;
  • 30 000 тыс. сум. – оборот, облагаемый НДС по ставке 20%. НДС по нему начислен в размере 6 000 тыс. сум. (30 000 х 20%);
  • 54 000 тыс. сум. – оборот, облагаемый НДС по нулевой ставке. НДС по нему не начислен (54 000 х 0% = 0).

Для определения суммы НДС, подлежащей зачету, предприятие применяет пропорциональный метод.

Доля облагаемого НДС оборота, включая оборот по нулевой ставке, составила 70% ((30 000 + 54 000): 120 000 х 100). Следовательно, предприятие может отнести в зачет НДС по приобретенным материалам на сумму 7 000 тыс. сум. (10 000 х 70%).

Применение раздельного метода распределения «входного» НДС

Если возможно заранее определить, в каком обороте – облагаемом или необлагаемом – будут использованы полученные товары (работы, услуги), можно применять раздельный метод. Товары (работы, услуги), используемые в облагаемом обороте, и суммы НДС по ним учитываются отдельно от используемых в необлагаемом обороте.

Пример. Предприятие – плательщик НДС по ставке 20% производит книжную продукцию, освобожденную от НДС (п. 19 ст. 208 НК), и рекламные буклеты, реализация которых облагается НДС.

В отчетном месяце были приобретены материалы для производства на 27 000 тыс. сум., в т. ч. НДС – 4 500 тыс. сум. Материалы на сумму 18 000 тыс. сум., в т. ч. НДС – 3 000 тыс. сум., будут использованы для производства книжной продукции, остальные на сумму 9 000 тыс. сум., в т. ч. НДС  – 1 500 тыс. сум., –  для производства буклетов.

Для определения суммы НДС, подлежащей зачету, предприятие использует раздельный метод. К зачету принимаются 1 500 тыс. сум. – по материалам, которые будут использованы для облагаемого оборота – реализации рекламных буклетов.

При этом по общим затратам, которые невозможно разделить и отнести к облагаемым или необлагаемым оборотам, разделение «входного» НДС производится пропорциональным методом.

Дильшод Султанов, заместитель министра финансов Республики Узбекистан.

Buxgalter.uz янгиликларини биринчи бўлиб олиш учун Telegram-каналга обуна бўлинг