Как будут определять «налоговых уклонистов» среди производителей алкоголя

preview

На СОВАЗ обсуждается проект НПА, определяющий критерии налогового риска у производителей этилового спирта и алкогольной продукции. Buxgalter.uz попытался разобраться в этом:

 

Данные критерии вводятся с целью вычислить тех, кто занижает реальные объемы готовой продукции и, соответственно, платит налоги не в полной мере: 

№ п/п

Признаки налогового риска

Уровень налогового риска

1

Не обеспечивается уставный фонд:

  • для производителей этилового спирта и водки – 10 000 БРВ и более;
  • для производителей другой алкогольной продукции (за исключением организаций по первичной переработке винограда и фруктов) – 1 000 БРВ

Высокий

2

Производитель использует менее 60% имеющихся мощностей по производству водки и ликероводочной продукции из водки и этилового спирта (кроме виноградного и ягодного спирта). Годовой объем производства – меньше 100 000 декалитров в пересчете на абсолютный спирт

Высокий

3

Производитель (за исключением производителей водки) использует менее 50% мощностей по производству ликероводочной продукции из бытового этилового спирта (кроме виноградного и ягодного)

Высокий

4

Производитель не использует:

  • национальную систему маркировки и мониторинга продукции «Асл белгиси»;
  • систему учета объемов производства пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции;
  • электронные счета-фактуры

Высокий

5

При реализации пищевого и технического этилового спирта не используются транспортные средства, оборудованные автоматизированной системой слежения (GPS), электронным счетчиком, интегрированным с информационной системой учета объемов производства алкогольной и табачной продукции, электронным реестром виноградников

Высокий

6

Нет необходимых разрешений, сертификатов соответствия и других документов, предусмотренных законодательством для данной деятельности

Высокий

7

Не соблюдаются правила торговли этиловым спиртом и алкогольной продукцией в соответствии с требованиями законодательства

Высокий

8

Нет электронных счетчиков учета готовой продукции с соответствующими средствами защиты на всех линиях производства пищевого и технического этилового спирта и розлива алкогольной продукции

Высокий

9

Нет производственных лабораторий, оснащенных необходимым оборудованием, принадлежностями, химическими реактивами и нормативными документами в области технического регулирования, позволяющими измерять и анализировать все необходимые физико-химические, микробиологические и другие показатели  

Высокий

10

Нарушается запрет производства алкогольной продукции на предприятиях по производству пищевого и технического этилового спирта

Высокий

11

В организации по производству сертифицированного пищевого этилового спирта нет лаборатории для определения его качества, аккредитованной Агентством по регулированию алкогольно-табачного рынка и развитию винодельческого хозяйства

Высокий

12

Нет строгого соблюдения законодательства, в том числе – нормативных документов в области технического регулирования при производстве пищевого и технического этилового спирта, алкогольной продукции

Средний

13

Не обеспечиваются производственная безопасность, охрана труда и техника безопасности, пожарная безопасность, производственная санитария и экологические требования и нормативы

Средний

14

Нет технологических инструкций на каждый вид продукции, разработанных в соответствии с требованиями нормативных документов в области технического регулирования и утвержденных Агентством по регулированию алкогольно-табачного рынка и развитию виноделия, согласованных с Минздравом

Средний

15

Нет, как минимум, 2 специалистов соответствующей квалификации в области производства спирта и алкогольной продукции

Средний

16

Не представляются ежеквартально образцы продукции в дегустационную комиссию для определения органолептических свойств пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, соответствия требованиям нормативных документов в области технического регулирования

Средний

17

У производителей водки и (или) ликероводочной продукции нет собственных плантаций технических сортов винограда для производства виноматериалов.

Либо по истечении 3 лет после посадки технических сортов винограда их площадь не позволяет собирать виноматериалы и (или) урожай, необходимый для обеспечения  75% годового объема производства водки и (или) ликеро-водочной продукции

Средний

18

Отсутствие дубовых бочек для хранения и выдержки вино-коньячной продукции 

Средний

 

Примите участие в обсуждении проекта до 22 июля.

Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА