Полезное для бухгалтера в ноябре:
Работник не хочет возмещать материальный ущерб
Не всегда работник, причинивший предприятию ущерб, согласен его возместить добровольно. Как в таких ситуациях быть работодателю, разъяснила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– «Если работник отказывается добровольно возместить вред, и сумма взыскания – не больше его среднемесячной зарплаты, взыскать ее можно по распоряжению работодателя . Для этого издайте приказ не позднее одного месяца со дня обнаружения вреда.
Размер удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 50% причитающейся работнику оплаты труда . Если размер удержания больше 50% текущей зарплаты, разбейте ее на части и удерживайте в течение нескольких месяцев.
В полном размере удержать сумму ущерба можно при наличии договора о полной материальной ответственности и в других случаях, предусмотренных ст. 202 ТК.
Ущерб взыскивается через суд, если:
- сумма взыскания превышает среднемесячный заработок работника;
- истек месячный срок со дня обнаружения вреда;
- с работником, в том числе – материально ответственным, прекращен трудовой договор до выявления ущерба, и он не хочет его выплачивать добровольно.
Рассмотрим подобные ситуации.
Работник, охраняющий материальные ценности, подал заявление об увольнении. После прекращения с ним трудового договора на предприятии провели ревизию. В ходе нее выявили недостачу, виновным в которой признали уволившегося охранника. Можно ли привлечь его к материальной ответственности?
– Да, можно. Прекращение трудового договора после причинения вреда не освобождает бывшего работника от материальной ответственности . Для взыскания ущерба обратитесь в суд, если бывший работник откажется его возместить добровольно.
Материально ответственный работник подал заявление об увольнении и отказался участвовать в инвентаризации. Если по ее результатам будет установлена недостача ценностей, числившихся за данным сотрудником, можно ли взыскать с него ущерб после прекращения трудового договора?
– Да, можно. Но если он не возместит вред по доброй воле, придется обратиться в суд .
С главным бухгалтером прекратили трудовой договор по его инициативе. После увольнения в ходе аудиторской проверки установили недостачу из-за ошибочного перерасхода средств по вине бывшего главбуха. Можно ли привлечь его к ответственности?
– Да, можно. После прекращения трудового договора работник продолжает нести ответственность за свои действия в период, когда договор действовал . Предложите бывшему главбуху возместить вред добровольно. При отказе – обратитесь в суд.
В исковом заявлении укажите:
- обстоятельства причинения ущерба;
- сумму прямого действительного вреда (подтвердите ее материалами проверки, ревизии, инвентаризации и т.д.);
- факт того, что работнику предлагалось возместить вред добровольно.
К исковому заявлению приложите:
- трудовой договор работника;
- приказ о приеме на работу;
- должностную инструкцию (при наличии);
- договор о полной материальной ответственности (при наличии);
- документы, подтверждающие получение материальных ценностей;
- документы, подтверждающие, что в организации были созданы условия для хранения материальных ценностей;
- акты проверок;
- объяснение сотрудника с отказом добровольно возместить ущерб;
- справку о размере должностного оклада (тарифной ставки) работника и другие документы».