Если бухгалтер по ошибке указал в счете-фактуре «ноль»

01.12.2020

«Объем работ, выполненных фирмой, является льготным и согласно НК не облагается НДС. Однако бухгалтер при заполнении электронных счетов-фактур ошибся и указал в качестве суммы и ставки НДС – О (ноль). Как исправить? Насколько это серьезное нарушение и какие последствия могут быть?».

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:


– «В данном случае в соответствии с ч. 5 ст. 275 НК нужно выставить исправленный счет-фактуру. Исправленный счет-фактура может быть выставлен в течение срока исковой давности в соответствии со ст. 88 НК. Но не тяните с этим, и инцидент будет исчерпан.


Алгоритм действий следующий:

  1. На сайте оператора ЭДО выберите форму документа «Исправительный счет-фактура».
  2. Укажите дату и номер счета-фактуры, идентичные номеру и дате исправляемого – ранее оформленного счета-фактуры.
  3. Укажите ID-номер, который система ЭСФ присвоила ранее отправленному (исправляемому) счету-фактуре. Чтобы его указать, не выходя из формируемого вами исправленного счета-фактуры, зайдите параллельно в систему ЭСФ на портале my.soliq.uz и скопируйте этот ID-номер из ранее отправленного счета-фактуры. Система ЭСФ указывает ID-номер в верхнем левом углу счета-фактуры.
  4. Внесите необходимые показатели исправленного счета-фактуры. Фактически нужно заполнить новый счет-фактуру взамен старого.
  5. Нажмите на кнопку «Сохранить и отправить».
  6. При необходимости исправленный счет-фактуру можно посмотреть в системе ЭСФ на my.soliq.uz. В верхнем левом углу документа будет надпись: «Исправленный к ЭСФ №«___» _______ 2020 г.».
Внимание
Если внесены исправления, повлекшие изменение налоговой базы по НДС, нужно сдать перерасчет по НДС за соответствующий период. Контрагенту тоже придется сдать перерасчет в части суммы зачета по НДС в соответствии с нормами ст. 257 НК и ст. 269 НК.

Что касается финансовых санкций, то их в случае с льготными объемами работ и ошибочным «нулем» не будет, поскольку бюджет не страдает. А вот административный штраф на основании ст. 175-1 КОАО – возможен, если ошибку в счете-фактуре обнаружат налоговики в ходе камеральной или иной проверки. Это – еще один аргумент, чтобы выставить исправленный счет-фактуру как можно скорее».


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь