Как накормить сотрудников с помощью КПК

29.10.2020

Нередко организация закупает на обед сотрудникам самсу, плов, чай и другие подобные продукты. Можно ли оплатить такие расходы посредством корпоративной пластиковой карты юрлица? Какие налоговые последствия могут при этом возникнуть?

Своим мнением на этот счет поделилась бухгалтер-консультант buxgalter.uz Виктория БЕЗГИНА:


– «Операции с использованием корпоративных пластиковых карт регулирует Положение о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами. Оно не запрещает покупать продукты питания для своих сотрудников.

Покупать продукты питания можно без заключения договора , а счет-фактуру по требованию покупателя общепит должен предоставить до конца месяца, в котором произошла реализация, – с указанием фактической даты оказания услуг .
Также Положением о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема предусмотрено, что плательщики НДС при оплате товаров с помощью КПК вправе вносить покупки в реестр счетов-фактур и учитывать их в сумме НДС посредством регистрации чеков онлайн–ККМ и виртуальных касс в персональном кабинете налогоплательщика .

Держателем КПК можно назначить своего сотрудника, заключив с ним договор о полной материальной ответственности. Держатель КПК обязан не позднее 10 дней со дня получения под отчет КПК представлять в бухгалтерию отчет об израсходованных посредством КПК средствах . К отчету прикладываются чеки, накладные, счета-фактуры, подтверждающие факт покупки и описывающие ее характер (наименование товара, услуги, количество, стоимость и т.д.).


Как организовать ежедневное питание с использованием КПК

Для этого разработайте и утвердите внутренние локальные акты (коллективные/трудовые договоры, положения по заработной плате и другим выплатам сотрудникам), которые будут определять правила обеспечения сотрудников питанием. Объем затрат на эти цели должен быть утвержден приказом руководителя. В этом случае затраты на питание сотрудников могут считаться экономически обоснованными и вычитаться в дальнейшем из налоговой базы при расчете налога на прибыль .

Стоимость питания сотрудников в этом случае будет относиться к компенсационным выплатам в составе доходов в виде оплаты труда и облагаться всеми «зарплатными» налогами – НДФЛ, ИНПС и соцналогом     .


Если покупка продуктов питания носит разовый характер

Если организация питания сотрудникам на предприятии не предусмотрена и не практикуется, а носит разовый характер, стоимость приобретенных продуктов питания будет считаться для сотрудника доходом в виде материальной выгоды . Предприятие, как налоговый агент, должно обложить этот доход НДФЛ и ИНПС  .. Доходы в виде материальной выгоды не входят в состав доходов в виде оплаты труда, а значит, не облагаются соцналогом .

В этом случае расходы предприятия, являющиеся доходами в виде материальной выгоды физлиц, не вычитаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль , а безвозмездная передача товаров физлицу может быть рассмотрена как оборот по реализации товаров, облагаемый НДС ».


От редакции:

Данный ответ выражает мнение автора. На практике по этому вопросу могут быть и иные мнения специалистов.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал