Почему нет исключений при переходе на онлайн-ККМ

16.10.2020

Переход на онлайн-кассы выходит на финишную прямую. Как быть субъектам предпринимательства, которые имели право осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ с фискальной памятью (прил. №3 к ПКМ №306 от 17.11.2011 г.)? По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировал заместитель начальника управления выездных проверок ГНК Нодир НОМОЗОВ:

 

– «Тем, кто пользовался этим правом, нужно научиться работать с применением онлайн-ККМ и виртуальных касс. Это следует из указа №УП-5813 от 6 сентября 2019 года: с 1 января 2022 года все субъекты предпринимательства, имеющие наличную выручку и принимающие оплату за товары и услуги пластиковыми картами,  должны перейти на онлайн-ККМ и виртуальные кассы. Именно поэтому в ПКМ №943 от 23.11.2019 г. – документе, регламентирующем применение онлайн-контрольно-кассовой техники, нет перечня субъектов предпринимательства, которым можно работать без онлайн-ККМ или виртуальных касс.

Хозсубъекты должны приобрести и установить в своих торговых точках контрольно-кассовую технику, соблюдая график перехода на онлайн-кассы, утвержденный указом №УП-5813 от 06.09.2019 г.:

Категории субъектов предпринимательства

Сроки перехода на онлайн-кассы

1

Субъекты предпринимательства, реализующие алкогольную и табачную продукцию, лекарства, бензин, дизтопливо и природный газ для автомобилей

1 января 2020 года

2

Субъекты предпринимательства с годовым оборотом (выручкой) по итогам прошлого года свыше 5 млрд сум.

1 августа 2020 года

3

Субъекты предпринимательства, чей годовой оборот (выручка) по итогам прошлого года превысил 100 млн сум. либо в течение года достиг данного предельного размера

1 января 2021 года

4

Все субъекты предпринимательства

1 января 2022 года

Напомним, что №УП-5813 предусматривает льготы для переходящих на онлайн-ККМ. Так, устанавливающим онлайн-ККМ предоставляется право уменьшения суммы начисленного и подлежащего уплате налога на прибыль или налога с оборота или НДФЛ в фиксированной сумме на сумму расходов, связанных с приобретением, установкой, запуском каждой онлайн-ККМ, но не более 10 БРВ – с условием регистрации онлайн-ККМ до 1 января 2021 года. А выбравшие виртуальные кассы могут воспользоваться базовой частью программного продукта, который ГНК выдает бесплатно.

Такой подход к внедрению онлайн-ККМ соответствует нормам Закона «О защите прав потребителей» и Правилам розничной торговли: наличные денежные расчеты с покупателями за товары должны осуществляться с применением кассовой техники и выдачей кассового чека.

В п. 5 №УП-5813 уточнено:  за платежи, принятые через платежные терминалы, вместе с чеками платежных терминалов покупателю обязательно выдается чек онлайн-ККМ или виртуальной кассы.

Система онлайн-ККМ позволяет субъекту предпринимательству всегда выдавать чек:

  • если в процессе применения онлайн-ККМ или виртуальной кассы нет возможности отправить сведения оператору в режиме реального времени (например, сбой в сети Интернет), покупателям можно выдавать чеки в режиме офлайн. При этом должна быть обеспечена передача оператору информации по этим чекам в течение 24 часов  . Онлайн-кассы поддерживают такую возможность;
  • в случае неисправности онлайн-ККМ или виртуальной кассы субъект предпринимательства должен сообщить об этом в сall-центр ЦОТУ (центра технического обслуживания) или в явочном порядке, или через персональный кабинет налогоплательщика ;
  • на время ремонта онлайн-кассы ЦОТУ установит резервную онлайн-ККМ или виртуальную кассу. И только в момент непосредственной замены контрольно-кассовой машины субъект предпринимательства может осуществлять расчеты с покупателями на основании специальной книжки квитанций, зарегистрированной в органах государственной налоговой службы ».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал