Почему вам стоит выбрать налоговый мониторинг

08.06.2021

Налоговый мониторинг – взаимовыгодное сотрудничество между бизнесом и налоговыми органами, предполагающее полную открытость в обмен на освобождение от налоговых проверок.

Это – единственный вид налогового контроля, который может быть инициирован только налогоплательщиком. Но не все предприятия могут стать его участниками, только – крупные, чьи доходы за предыдущий год по данным годовой финансовой отчетности составили не менее 10 млрд сум. .


Есть одна особенность: предприятие, изъявившее желание стать участником налогового мониторинга, кроме всего прочего, должно предоставить сведения о юридических и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в нем, если доля такого участия превышает 25% .


Какие преимущества получит предприятие, инициировавшее налоговый мониторинг
: 

  • добровольное участие в налоговом мониторинге;
  • автоматизированное взаимодействие с налоговыми органами;
  • открытый диалог с налоговыми органами и получение мотивированного мнения;
  • возможность запрашивать мотивированное мнение по совершенным и планируемым сделкам;
  • снижение объема контрольных мероприятий и количества проверяемых первичных документов;
  • прозрачность действий налоговых органов;
  • предупреждение рисков, так как есть возможность урегулировать вопросы с налоговым органом в онлайн-режиме;
  • устранение неопределенности и неясности по сложным вопросам налогообложения;
  • освобождение от налоговых проверок (камеральной, выездной, налогового аудита);
  • отсутствие штрафов и пеней;
  • сокращение затрат в связи с проведением налоговых проверок;
  •  для налогоплательщика это возможность подтвердить свою законопослушность и добросовестность;
  • ускоренный порядок возмещения НДС .

Стоит отметить, что мотивированное мнение, как одно из средств диалога между проверяемым и проверяющими, – это очень доброжелательная форма общения. Подобный документ не несет в себе угрозы, в отличие от требования, и больше похож на подсказку и помощь в работе. Получив его, вы не боитесь доначислений и штрафов.

Мотивированное мнение – может быть инициировано двумя сторонами. Его направляет предприятию налоговый орган по своей по инициативе, а также его может запросить сам налогоплательщик.

Но есть одна неопределенность из-за разночтений в нормативных документах. В настоящее время нельзя точно сказать, какие обстоятельства оно должно отражать.

Согласно части 8 статьи 174 НК налогоплательщик может запросить мотивированное мнение, если у него есть сомнения или неясности в правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов по совершенным фактам хозяйственной деятельности. Т.е. – о том, что уже сделано. А вот утвержденная форма запроса о предоставлении мотивированного мнения налогового органа подразумевает получение рекомендаций не только по совершенной, но и по планируемой операции или сделке. И остается неясным, может ли предприятие, прежде чем вступить в определенные хозяйственные правоотношения, сначала запросить по ним точку зрения налогового органа через мотивированное мнение.

И в заключение необходимо отметить: если начинается налоговый мониторинг только по желанию самого налогоплательщика, то прекратить его может как налогоплательщик, так и налоговый орган. Правда, такой вариант возможен только в случае нарушений со стороны налогоплательщика :

  • предприятие нарушит регламент информационного взаимодействия с налоговым органом, что создаст препятствие для мониторинга;
  • налоговая инспекция выявит факт представления налогоплательщиком недостоверной информации в ходе мониторинга;
  • два или более раз предприятие не представит инспекторам в ходе мониторинга документы, информацию или свои пояснения по возникшим вопросам.

Как такового, обжалования результатов налогового мониторинга нет. Его результатом считается мотивированное мнение. При несогласии с мотивированным мнением вы представляете разногласия. Инспекторы, получив их, проводят взаимосогласительную процедуру в ГНК . Последний, в свою очередь, своим решением изменяет мотивированное мнение либо оставляет его без изменения. Но если вы не исполните все, что указано в окончательном мотивированном мнении, к вам будут применены меры налогового контроля, установленные Налоговым кодексом .

Таким образом, если вы хотите быть уверены в правильности исчисления, полноте и своевременности уплаты налогов, применении налоговых льгот и преференций в режиме реального времени, налоговый мониторинг позволит вам решить все эти вопросы.

Подробно с особенностями и порядком проведения налогового мониторинга можно ознакомиться в рекомендациях:

Элеонора МАЗУРОВА, адвокат,

эксперт «Нормы»

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь