Как сдать Расчет НДС по обновленной форме (код 10006_37)

preview

В персональном кабинете на my.soliq.uz привычный пакет Расчета НДС с кодом 10006_36 заменен на пакет 10006_37. Чем новая форма отличается от прежней и как ее заполнять, а также что делать тем, кто уже сдал налоговые отчеты по старой форме, разъяснили в Налоговом комитете:

 

– Все нововведения касаются прил. №5 к Расчету – «Корректировка суммы НДС». Теперь оно заполняется автоматически – на основании данных, которые налогоплательщик ранее внес в систему с помощью интерактивной услуги «Внесение корректировок в сумму НДС» в персональном кабинете на my3.soliq.uz. 

Чтобы заполнить Реестр корректировки суммы НДС (остаточные товары), при постановке лица на специальный регистрационный учет в качестве налогоплательщика (при отмене освобождения от уплаты НДС) и в связи с просрочкой (отсрочкой) оплаты ввезенных товаров в предыдущем календарном году, уплаченной таможенному органу в отчетном периоде, а также корректировки сумм НДС, относимых к зачету (предусмотренных статьями 269–270 НК) прил. №5 к Расчету:

1) в персональном кабинете на my3.soliq.uz выберите услугу «Внесение корректировок в сумму НДС»;

2) нажмите «ҚҚС суммасини хисобга олиш»;

3) заполните открывшуюся форму, перенеся запрашиваемые данные из ЭСФ или ГТД, указав основание для корректировки и дату заполнения формы;

4) нажмите «Сохранить».

 

Чтобы заполнить Реестр корректировки сумм НДС согласно статьям 266, 267, 269–271 НК, ранее отнесенных к зачету прил. №5 к Расчету:

1) в персональном кабинете на my3.soliq.uz выберите услугу «Внесение корректировок в сумму НДС»;

2) нажмите «ҚҚС суммасини хособдан чикариш»;

3) заполните открывшуюся форму, перенеся запрашиваемые данные из ЭСФ или ГТД, указав основание для корректировки и дату заполнения формы;

4) нажмите «Сохранить».

Тем, кто уже сдал отчет за февраль по старым формам, пересдавать его не нужно. Но если понадобится пересдать отчет за январь–февраль 2023 года по другим основаниям, используйте уже новую форму с кодом 10006_37.

См. источник.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ