Какими налогами облагаются расходы на приобретение питьевой воды в офис

04.06.2021

Организация приобретает для сотрудников питьевую воду и оборудование для ее потребления (кулеры). И эта операция, как показывает практика налоговых проверок, сопряжена с различными налоговыми рисками. Как их минимизировать и правильно учесть расходы на приобретение питьевой воды и сопутствующего оборудования при расчете налогов, по просьбе buxgalter.uz разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:


– «Проверяющие, рассматривая вопрос о налогообложении расходов на приобретение бутилированной питьевой воды, чаще всего пытаются убедить налогоплательщика в том, что эти расходы «должны облагаться налогом на прибыль или НДФЛ и социальным налогом, не подлежат вычету при исчислении НДС». И налогоплательщики зачастую, не желая разбираться в тонкостях законодательства, соглашаются с такой позицией. Однако давайте рассмотрим все по порядку.


1. Расходы на питьевую воду уменьшают налог на прибыль

Проверяющие могут настаивать на обратном, мотивируя свою точку зрения тем, что издержки на приобретение питьевой воды экономически необоснованны. Ведь они не упомянуты в НК и ТК, как направленные на обеспечение нормальных условий труда.

В этом случае искажается суть ст. 305 НК. Из нее следует, что издержки на приобретение питьевой воды для работников относятся к категории расходов на создание нормальных условий труда и вычитаются из облагаемой базы налога на прибыль.

Согласно ст. 16 ТК работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 74 ТК по соглашению сторон трудового договора определяются:

  • место работы (предприятие или его подразделение);
  • трудовая функция работника – специальность, квалификация,
  • должность, по которой он будет работать;
  • день начала работы;
  • срок действия трудового договора при заключении его на определенный срок;
  • размер оплаты и другие условия труда.

По ст. 88 ТК условия труда устанавливаются законодательными и иными нормативными актами о труде, а также соглашением сторон трудового договора.

По ст. 177 ТК работодатель обязан организовать труд работников, создавать условия труда, предусмотренные законодательными и иными нормативными актами, трудовым договором, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, соблюдать правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта, заключать коллективные договоры в соответствии с Трудовым кодексом.

Часто руководство компаний под этими нуждами понимает только организацию рабочего места специалистов и предоставление им средств и предметов труда, забывая, что данное требование включает и необходимость создания условий, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Хочу обратить внимание, что ст. 88 и 177 ТК возлагают на работодателя обязанность обеспечить бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, а также их санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание в соответствии с требованиями охраны труда.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда в полном объеме учитываются при расчете базы по налогу на прибыль. И они не могут быть отнесены на доходы физических лиц .

Более того, законодатель оставил открытым перечень таких затрат .

В ст. 18 ТК сказано, что правовое регулирование труда отдельных категорий работников может иметь особенности, определяемые:

  • характером трудовой связи работника с предприятием;
  • условиями и характером труда работника;
  • природно-климатическими условиями;
  • особым правовым режимом местности, где трудится работник;
  • иными объективными факторами.

В вопросах экономической обоснованности расходов на приобретение питьевой воды (включая кулеры и все необходимое оборудование) как налогоплательщики, так и налоговые органы должны ориентироваться на ст. 305 НК и Трудовой кодекс.

Расходами признаются любые затраты, при условии, что они осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода .

Расходы налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда и норм техники безопасности, предусмотренные ПКМ №54 от 05.02.1999 г., относятся к категории прочих расходов, связанных с производством и реализацией .

Приобретение питьевой воды необходимо для обеспечения не только нормальных условий труда, но и техники безопасности, о которой многие работодатели забывают, полагая, что она относится только к производственной сфере.

Между экономической обоснованностью расходов на приобретение питьевой воды для сотрудников и направленностью расходов на осуществление деятельности, приносящей доход, существует прямая связь, которую некоторые проверяющие не желают замечать.

Создание нормальных условий труда и соблюдение санитарно-гигиенических норм способствуют укреплению здоровья сотрудников и повышению производительности их труда, а, следовательно, и увеличению доходов организации.

«Водные» затраты могут включаться в состав производственных расходов, управленческих, представительских расходов.

Как правило, емкости с питьевой водой (кулеры) находятся в местах общего доступа и ими может воспользоваться любой сотрудник, что можно обнаружить в ходе выездной проверки или при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.


2. Питьевая вода не подлежит обложению НДФЛ и соцналогом

Доводилось мне консультировать и налогоплательщиков, которых проверяющие пытались убедить в том, что питьевую воду, приобретаемую для сотрудников, нужно облагать НДФЛ и социальным налогом. Такая позиция мотивировалась тем, что в трудовых договорах прописана обязанность работодателя обеспечивать водой сотрудников и что якобы по умолчанию означает потребление ими воды.

Однако такой пункт в трудовом договоре не говорит о том, что работник получил доход. В налоговую базу по НДФЛ не может включаться оплата обезличенных услуг, так как невозможно доказать, что работник воспользовался этой услугой, или посчитать, в каком объеме воспользовался. Я больше чем уверена, что ни в одной организации никто не контролирует, кто из сотрудников сколько раз подошел к кулеру за чашкой питьевой воды.

Таким образом, предоставление питьевой воды нельзя считать материальной выгодой. Это – один из видов расходов на создание нормальных условий труда и согласно ст. 369 НК не может считаться доходом физических лиц. А, значит, нет и НДФЛ и социального налога.


3. Расходы на обеспечение сотрудников питьевой водой – вычитаемые

Наибольшие налоговые риски кроются в определении «операций, подлежащих обложению НДС». Налоговые работники могут посчитать, что приобретение питьевой воды для сотрудников не связано с ее дальнейшей реализацией. Т.е. в этом случае не возникает облагаемой НДС операции, а, значит, нет и права на вычет и возмещение налога.

Конечно, инспекторы стремятся снизить бюджетные расходы, но не стоит забывать и про нормы налогового законодательства, согласно которым сумма НДС, уплаченная поставщику товаров (работ, услуг), подлежит вычету в момент поставки таких товаров (работ, услуг) при наличии счетов-фактур .

Следовательно, покупка питьевой воды считается операцией по приобретению товара, т.е. – операцией, по которой НДС подлежит вычету.

Минимизировать риски предъявления претензий относительно неправильного исчисления и возмещения НДС можно, указав:

  • в договорах поставки – что приобретается именно питьевая вода, а не емкости с ней, которые именуются «возвратной тарой» и подлежат возврату поставщику питьевой воды в установленные сроки на основании акта приема-передачи;
  • в счетах-фактурах – что поставляется именно питьевая вода». 


Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь