Чего ждать от налоговиков в ближайшие месяцы

07.01.2020

Органам государственной власти и управления поручено принять необходимые меры для исполнения прогноза по доходам госбюджета на 2020 год. Помимо прочего - за счет повышения уровня собираемости налогов.  Означает ли это, что сейчас начнутся активные проверки и просьбы заплатить налоги вперед? 

1. В первые недели 2020 года у налоговых органов не будет необходимой правовой базы для активных проверок, так как документы еще находятся в разработке

Повышению собираемости налогов должны способствовать, в частности:

  • легализация неофициальной деятельности наемных работников в строительстве;
  • взимание налога на имущество физлиц на основе кадастровой стоимости недвижимости  и  налога на имущество юридических лиц – на основе рыночной его стоимости.  
  • перевод документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами в цифровую форму;
  • внедрение онлайн ККМ и электронных касс;
  • другие инструменты, включая реализацию налоговиками контрольных функций, прежде всего, в форме камеральных проверок.

Однако налоговые проверки смогут проводиться только после того, как будут приняты НПА, предусмотренные Налоговым кодексом и регулирующие порядок их проведения. 

В ближайшие месяцы налоговикам предстоит принять:

  1. Положение о проведении камеральной налоговой проверки; 
  2. Положение о проведении выездной налоговой проверки; 
  3. Положение о проведении налогового аудита. 

Так что можно с уверенностью сказать, что в первые недели 2020 года у налоговых органов не будет необходимой правовой базы для активных проверок, так как документы еще находятся в разработке.

2. Обращаться с «просьбами» к налогоплательщикам заплатить налоги вперед налоговики будут намного реже

Дело не только в том, что руководители органов государственной власти на местах и органов государственной налоговой службы предупреждены о недопущении выполнения прогнозных показателей дохода бюджетов за счет излишне уплаченной и взысканной суммы налогов.  С января 2020 года все излишне взысканные суммы налогов и финансовых санкций подлежат возврату налогоплательщику с уплатой процентов, начисленных исходя из ставки рефинансирования ЦБ.  

3. У налоговиков есть новые законные способы стимулирования уплаты налогов

В противовес к санкциям за излишне взысканные суммы, налоговые органы получили новые способы «стимулирования» налогоплательщиков. И, учитывая, что на 2020 год запланирован рост доходов бюджета на 30,5%, налоговики будут использовать новые возможности «по полной». Это:

  • возможность истребовать документы в рамках камеральной проверки;   
  • право запрашивать документы или другую информацию о сделке с проверяемым контрагентом, возвращение в новой форме «встречных проверок»; 
  • приостановка операций по счетам и даже назначение налогового аудита при отсутствии ответа на «требование»;
  • наложение ареста на имущество. И если задолженность по налогам не будет уплачена, она погашается за счет этого имущества;  
  • расширение перечня причин, по которым налоговые органы могут заблокировать счет налогоплательщика.

Делаем вывод:

Налогоплательщикам в этом году придется особенно непросто. У налоговиков появилось намного больше инструментов, чтобы контролировать налогоплательщиков. Поэтому при исполнении налоговых обязательств и взаимодействии с налоговыми органами нужно тщательно продумывать все свои действия, постоянно сверяя их с требованиями НК.

P.S.: Если вы хотите детально ознакомиться с изменениями в правах и обязанностях налоговых органов и налогоплательщиков, а также новыми инструментами налогового контроля приглашаем вас на семинары «Новое в налоговом администрировании», которые проводит юрист, налоговый консультант, третейский судья I степени, общественный эксперт компании «Norma» Абдугани МУХАМЕДБАЕВ.  

 

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал