• beta

Изменения Налогового кодекса глазами бухгалтера

02.09.2019

На ЕПИГУ на обсуждение выложен проект нового Налогового кодекса.

Мы собрали самые интересные на первый взгляд для каждого бухгалтера изменения и предлагаем вам с ними ознакомиться.

Как будут проверять

Налоговые органы по результатам риск-анализа получили право осуществлять проверки без согласования с уполномоченным органом:

  • камеральные;
  • выездные;
  • налоговый аудит.

Риск-анализ будет осуществляться компьютерной программой – анализирует  степень вероятности правонарушения налогоплательщиком.

Камеральная проверка предоставляет  налогоплательщику возможность при незначительных правонарушениях:

  • внести изменения в налоговую отчетность по требованию или уведомлению  налогового органа;
  • либо предоставить обоснованные доводы.

По итогам камеральной проверки финансовые санкции, за исключением пени, не применяются.

В ходе выездной проверки  изучаются  отдельные показатели налогоплательщика в целях сопоставления представленной налогоплательщиком информации. По итогам выездной проверки доначисление налогов не производится.

Налоговый аудит – полноценный контроль соблюдения налогового законодательства налогоплательщиком, имеющим высокую степень риска при значительных оборотах. По результатам налогового аудита осуществляется доначисление налогов и применяются финансовые санкции.

Предусмотрена возможность урегулирования налоговых споров в досудебном порядке. То есть у налогоплательщика есть  право обжаловать решение налоговых органов как в вышестоящих инстанциях, так и в суде. При этом применение финансовых санкций приостанавливается до вынесения соответствующего решения.

Если НДС с «минусом», его можно вернуть

Проектом нового НК налогоплательщик вправе  получить из бюджета сумму «отрицательного» сальдо по НДС, но только после проведения детальной камеральной проверки. Для крупнейших налогоплательщиков и лиц, предоставивших банковскую гарантию – упрощенный  возврат.

В настоящее время сумма превышения НДС, относимого в зачет над суммой начисленного налога («отрицательное» сальдо НДС), возвращается только  экспортерам. Другим налогоплательщикам сумма превышения засчитывается в счет предстоящих платежей по НДС.

Согласно вносимым изменениям сумма превышения по НДС будет возвращаться всем плательщикам, независимо от условий ее образования, после проведения камеральной проверки;

НДС по основным средствам – сразу в зачет

Вводится единовременный зачет НДС при приобретении (возведении) объектов основных средств, включая объекты недвижимости.

В настоящее время зачет осуществляется равными долями в течение  12 месяцев, а по объектам недвижимости – в течение 36 месяцев.

В действующих условиях при приобретении объектов основных средств предприятие не вправе единовременно отнести в зачет сумму «входного» НДС. Например, при приобретении здания стоимостью 3 млрд сум. сумма «входного» НДС составит 600 млн сум., которую предприятие будет равномерно относить в зачет (16,7 млн сум. в месяц), с отвлечением оставшейся суммы средств (583,3 млн сум.).

Расчет и уплата НДС – ежемесячно или ежеквартально

Налоговым периодом по НДС установлен квартал.

Сокращается периодичность представления расчетов и пересматриваются сроки уплаты налога для небольших хозяйствующих субъектов  с оборотом  менее 1 млрд сум. в квартал. Делать это они будут раз в квартал, а не каждый месяц, как сейчас.

Упрощенного НДС не будет

Из Налогового кодекса исключен упрощенный порядок НДС, действовавший с начала 2019 года.  Также  не содержится понятия добровольного НДС, который ранее действовал для плательщиков ЕНП и снижал ставку ЕНП на 50 %. При этом налогоплательщик вправе на добровольной основе перейти на уплату общеустановленных налогов.

Новые плательщики НДС

Постоянные учреждения иностранных юридических лиц становятся плательщиками НДС. До этого плательщиками НДС были  юридические лица, на которых возлагается обязанность по уплате НДС за облагаемые обороты, осуществляемые нерезидентами.

В проекте НК предусмотрен новый раздел – особенности налогообложения иностранных юридических лиц, оказывающих физлицам услуги в электронной форме. При определении налогооблагаемой базы выраженная в иностранной валюте стоимость услуг, оказываемых в электронной форме, пересчитывается в национальную валюту по курсу Центрального банка Республики Узбекистан, установленному на последний день месяца, в котором поступила оплата (частичная оплата) указанных услуг.

Внимание! На уплату общеустановленных налогов перейдут:

  • импортеры  сразу же после заключения импортного контракта  (УП-5755 от 27.06.2019 г.);
  • строительные организации, строящие  бюджетные объекты.

В рамках нового проекта НК они становятся плательщиками НДС без права выбора независимо от критерия выручки.

Новые особенности по налогу на прибыль

Сохраняется порядок определения налогооблагаемой прибыли с установлением конкретных видов расходов, не подлежащих вычету. Это соответствует международной практике налогообложения прибыли.

Вводятся единовременные амортизационные вычеты при приобретении технологического оборудования или объектов недвижимости с отменой льготы в части уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму средств, направляемых на их приобретение.

Индивидуальным предпринимателям предоставляется право выбора упрощенного порядка определения налоговой базы в размере 25 % от выручки.

Отменяются справки по авансовым платежам. Их будут платить только крупные налогоплательщики – совокупный доход превышает 5 млрд  сум.

Налог на проценты и дивиденды

Проценты теперь будут облагаться у их получателя.

К примеру, при заключении договора процентного займа налог на доходы в виде процентов будет удерживать не источник выплаты (заемщик) как раньше, а заимодатель.

По налогу на дивиденды предполагается ввести зачетный метод.

Так, при расчете суммы налога по дивидендам у источника их выплаты налоговая база в отношении каждого получателя будет определяться как доля совокупной суммы дивидендов, приходящаяся на этого получателя – «очищенные» дивиденды.

Пример. Компания «А» получила от компании «Б» дивиденды в размере 80 млн сум. Единственным учредителем компании «А» является физическое лицо. Далее компания «А» начислила дивиденды в размере 200 млн сум. В них уже содержатся те 80 млн сум., которые ранее при их получении были обложены налогом на дивиденды у компании «Б». В этом случае компании «А» предоставляется возможность зачета и сумму налога на дивиденды она определит исходя из налогооблагаемой базы 120 млн сум. (200 – 80).

Расчет по сумме налога с дивидендов и процентов будет предоставляться и  эти налоги будут уплачиваться не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды и проценты.

Вместо ЕНП – налог с оборота

Плательщиками налога c оборота будут:

  • юридические лица, доход которых от реализации товаров (услуг) за налоговый период не превышает один миллиард сумов;
  • индивидуальные предприниматели, доход которых от реализации товаров (услуг) за налоговый период превышает 100 миллионов сумов, но не более одного миллиарда сумов.

Для этого они должны выбрать упрощенный порядок налогообложения при госрегистрации субъекта предпринимательства.

Налог с оборота не распространяется на:

  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз (импорт) товаров через таможенную границу;
  • юридических лиц, производящих подакцизные товары (услуги) и (или) лиц, осуществляющих добычу полезных ископаемых;
  • юридических лиц – сельскохозяйственных товаропроизводителей при наличии у них орошаемых сельскохозяйственных угодий площадью 50 га и более;
  • юридических лиц, осуществляющих реализацию бензина, дизельного топлива и газа;
  • юридических лиц, осуществляющих деятельность по организации лотереи;
  • доверенное лицо – участника простого товарищества, на которого возложено ведение дел простого товарищества – по деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества;
  • юридических лиц – собственников незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей, по которым вынесено заключение уполномоченного органа, правомочного выдавать заключение о нереализации инвестиционного проекта.
  • юридических лиц, выполняющих строительство объектов (за исключением текущего и капитального ремонта) за счет централизованных источников финансирования.

Таким образом, вышеперечисленные налогоплательщики будут являться плательщиками налога на прибыль и НДС.

Индивидуальные предприниматели будут уплачивать НДФЛ

Плательщиками НДФЛ становятся:

  • индивидуальные предприниматели (ранее они являлись плательщиками фиксированного налога);
  • работники индивидуальных предпринимателей (ранее они являлись плательщиками фиксированного налога);
  • физические лица, имеющие лицензию на осуществление концертно-зрелищной деятельностью (ранее они являлись плательщиками госпошлины).

Этим плательщикам предоставляется право выбора уплаты налога:

  • на основании декларации о совокупном доходе по ставке НДФЛ;
  • в фиксированном размере в зависимости от соответствующего вида деятельности.

Выбор можно осуществить:

  • указав выбранный порядок уплаты налога при госрегистрации субъекта предпринимательства;
  • представив уведомление о выбранном порядке уплаты налога в налоговые органы по месту постоянного жительства не позднее 25 января текущего года.

Непредставление физическим лицом уведомления в указанные сроки считается его согласием уплачивать налог (НДФЛ) на основании декларации о совокупном годовом доходе.

Кроме того, теперь все индивидуальные предприниматели должны будут вести учет доходов и расходов. Раньше данный учет осуществляли только индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей.

Единый социальный налог

Вместо Единого социального платежа вводится социальный налог. Система налогообложения с изменением названия налога, сохранилась. В то же время установлены следующие ставки налога:

  • основная ставка – 12%;
  • по расходам в виде оплаты труда инвалидов, работающих в специализированных цехах, участках и предприятиях – 4,7%.

Отменяется повышенная ставка (25%), действовавшая ранее для бюджетных и государственных предприятий.

Новшества по налогу на имущество и земельному налогу с юрлиц

По налогу на имущество:

  • предлагается введение пониженных ставок налога с отменой предоставленных льгот для повышения качества учета данных объектов;
  • исключается из объекта обложения налогом на имущество оборудование, не введенное в действие в установленный срок.

Единый  земельный налог объединяется с земельным налогом, с сохранением разных налогооблагаемых баз:

  • по землям несельскохозяйственного назначения - общая площадь земельного участка;
  • по землям сельскохозяйственного назначения – нормативная стоимость земельных участков, определенная в соответствии с законодательством.

Ставка земельного налога за земли сельскохозяйственного назначения устанавливается в размере 0,5% (до этого было 0,95%) к нормативной стоимости.

 К кому применят повышенные ставки по налогу за пользование водными ресурсами

 Ставки  налога в пятикратном размере будут применяться при использовании воды:

  • сверх установленных лимитов водопользования в части такого превышения;
  • без разрешительных документов;
  • предприятиями, осуществляющими мойку автотранспортных средств из поверхностных источников.

Самым активным бухгалтерам предлагаем принять участие в обсуждении законопроекта. Присылайте свои предложения на почту kodeks@norma.uz. Мы их обобщим и представим в Минфин, ГНК, Олий Мажлис. 

 

Татьяна Лымарева.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал