• beta

Что выбрать: виртуальную кассу или онлайн-ККМ

09.09.2019

После выхода сентябрьского Указа Президента № УП-5813 этот вопрос  стал одним из насущных для предпринимателей, реализующих товары за наличные и по банковским картам. Разберемся с ним вместе.

Торопиться не стоит

Принятие окончательного решения по этому вопросу лучше отложить до утверждения технических требований, предъявляемых к онлайн-ККМ, виртуальной кассе и фискальному модулю. Этот документ сейчас только разрабатывается ГНК. Планируется, что Кабинет Министров утвердит его в ближайшие два–три месяца.

Одновременно будет утвержден и  реестр этих устройств. По этому списку можно будет легко выбрать устройство для приобретения.  И оно будет работать наверняка.

Предоставленные льготы в большинстве случаев позволят предпринимателю обзавестись сразу несколькими устройствами, не неся  финансовых потерь.  Затраты на приобретение оборудования и пусконаладочные работы, при условии, что их величина не превышает 10-кратную базовую расчетную величину, вы сможете вычесть из подлежащего уплате   налога на прибыль, ЕНП или фиксированного налога. Но зачем себя нагружать лишней работой, когда можно все сделать один раз и не переделывать?

Кроме того, вполне возможно, что и приобретать новое оборудование не придется.  Некоторые отечественные производители ККМ готовят решения, позволяющие перенастроить  офлайновые устройства  на работу в режиме онлайн. Для этого вам потребуется обратиться в сервисный центр производителя или центр по оказанию технических услуг по обеспечению непрерывной работы онлайн-ККМ и виртуальных касс. 

Современные ККМ могут работать онлайн

Для новых субъектов предпринимательства, которые сегодня не намерены откладывать открытие торговой точки ни на минуту, при выборе ККМ  рекомендуем обратить внимание на последние  позиции в действующем Государственном реестре ККМ с фискальной памятью, разрешенных к применению на территории Узбекистана. Это современные модели, которые уже по умолчанию поддерживают возможность работы  в режиме онлайн либо их можно легко перенастроить для работы в этом формате. При покупке обязательно проконсультируйтесь со специалистами о возможностях приобретаемого устройства.

Легко определяться можно будет исключительно после утверждения технических требований. В этом документе будет дано определение виртуальным кассам, принятое в Узбекистане. Что это будет, пока можно только догадываться.

Если судить по зарубежному  опыту применения виртуальных касс, главным их отличием от ККМ является отсутствие в точке расчета с покупателем устройства, которое выполняет функции, предъявляемые к ККМ. Оно находится и работает удаленно от места, где совершается сделка купли-продажи. Обмен данными  происходит при помощи Интернета.

Узбекская  модель виртуальных касс, судя по пилотному проекту, проведенному НИЦ «Янги технологиялар»,  будет представлена технологией,  позволяющей использовать в качестве онлайн-ККМ компьютер, планшет либо другой гаджет.  Ее описание и принципы работы мы обратно-таки узнаем из технических требований.

При этом возникают важные вопросы сохранности фискальной информации, ответить на которые пока сложно. К примеру,  в случае неисправности, перебоев с электроэнергией или интернет-связи данные о продажах в обычной ККМ будут сохранены. Такая функция изначально в них заложена. Как в этих ситуациях себя поведут технологии с  применением гаджетов, пока неизвестно. Многое зависит от программного обеспечения, технических характеристик оборудования и конкретной ситуации.

В случае отсутствия Интернета онлайн-ККМ в течение 24 часов можно использовать в режиме офлайн. А что в этих ситуациях будет при использовании виртуальных? Это тоже пока непонятно. Останавливать торговлю до появления интернета?

К тому же, по некоторым данным, ГНК рассматривает возможность четко определить перечень субъектов предпринимательства, которые смогут пользоваться виртуальными кассами.

В следующей публикации на тему ККМ поговорим о потоварном учете товаров на предприятии и что нужно сделать уже сейчас.

Олег Гаевой.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал