• beta

Для кого налог за пользование водными ресурсами будет установлен в пятикратном размере

09.09.2019

Проект новой редакции Налогового кодекса предусматривает пятикратное увеличение ставки налога при заборе воды сверх установленных лимитов водопользования в части такого превышения.

Действующая норма в
Налоговом кодексе

Предложение в проекте новой редакции
Налогового кодекса

Комментарии

Плательщики единого земельного налога не уплачивают налог на воду (ст. 257 НК)

В связи с объединением единого земельного налога с земельным налогом, сельхозпредприятия (уплачивавшие ЕЗН) становятся плательщиками налога на воду

 

Отсутствует

Введение повышенных ставок налога.

При заборе воды сверх установленных лимитов водопользования ставки налога на воду в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере от установленных ставок.

При использовании предприятиями, осуществляющими мойку автотранспортных средств, воды из поверхностных источников ставка налога за пользование водными ресурсами  устанавливается в пятикратном размере от установленных ставок (ст. 459)

 

Водосберегающие меры 

Текущие платежи уплачиваются:

 
  • юридическими лицами (за исключением микрофирм и малых предприятий), у которых сумма налога за налоговый период составляет более 200-кратного МРЗП, – не позднее 25 числа каждого месяца в размере 1/12  части годовой суммы налога;
  • юридическими лицами, не относящимися к микрофирмам и малым предприятиям, у которых сумма налога за налоговый период составляет менее 200-кратного МРЗП, а также микрофирмами, малыми предприятиями и ИП – не позднее 25 числа третьего месяца каждого квартала в размере 1/4 части годовой суммы налога (ст. 264 НК)

Изменения по текущим платежам. Текущие платежи уплачиваются:

  • юридическими лицами (за исключением плательщиков налога с оборота), у которых сумма налога за налоговый период составляет более 100-кратного МРЗП, – не позднее 25 числа каждого месяца в размере 1/12 части годовой суммы налога;
  • юридическими лицами, не являющимися плательщиками налога с оборота, у которых сумма налога за налоговый период составляет менее 100-кратного МРЗП, а также плательщиками налога с оборота и индивидуальными предпринимателями – не позднее 25 числа третьего месяца каждого квартала в размере 1/4 части годовой суммы налога (ст. 461)

 

Свои предложения можете направлять и к нам в редакцию – на почтовый ящик   kodeks@norma.uz. Мы их обобщим и представим в Минфин, ГНК и Олий Мажлис. 

Поторопитесь!  Обсуждение проекта на портале СОВАЗ завершается 17 сентября. Осталось совсем мало времени!

Обзор подготовил Жорилла Абдуллаев,  ведущий эксперт ООО "Norma".

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал