• beta

ЕНСТ не будет учитывать трудовые отношения, возникшие до внедрения системы

30.10.2019

Норма, обязывающая  регистрировать  в Единой национальной системе труда (ЕНСТ) трудовые договоры, заключенные до ее внедрения, скорее всего, подвергнется корректировке. Об этом представители Министерства занятости и трудовых отношений заявили в рамках «круглого стола» «Совершенствование трудового законодательства Республики Узбекистан».

Сегодня такая норма предусмотрена  проектом НПА «О мерах по внедрению межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единая национальная система труда» (далее – ЕНСТ). Подробно об этом мы писали здесь.

Данные о трудовых отношениях и учет стажа до 2020 года фиксируются в том виде, в котором это делалось до запуска программы. На это обратил внимание директор информационно-компьютерного центра «Mehnat.uz» Алишер Элмурадов.

На мероприятии объяснили перенос запуска ЕНСТ с 1 октября 2019 года на более поздние сроки необходимостью прописать вопросы ее применения в законодательстве, в том числе и в Трудовом кодексе.  Проекты этих документов находятся на разной стадии готовности. В процессе нормотворческой работы корректируются и технические параметры ЕНСТ.

Алишер Элмурадов сообщил, что  кроме системы регистрации трудовых договоров и ведения электронных трудовых книжек ЕНСТ будет включать в себя:

  • национальную электронную базу вакансий;
  • реестр и персональные кабинеты частных агентств занятости;
  • общенациональную базу соискателей трудоустройства за рубежом;
  • систему автоматизации работы сотрудников Центров занятости;
  • базу данных трудоустройства выпускников школ, лицеев, колледжей и вузов;
  • модуль анализа и отчетов данных по рынку труда;
  • модуль формирования прогнозов по рынку труда.

ЕНСТ планируют интегрировать с ГНК, Государственным центром персонализации, Пенсионным фондом, Министерством здравоохранения (для обмена данными о лицах с ограниченными возможностями), Министерством высшего и среднего специального образования, «Народным банком» (для получения информации о пополнении индивидуальных накопительных пенсионных счетов) и органами по труду.

В настоящее время разработка системы завершена примерно на 80%. Она открыта и в тестовом режиме размещена по адресу my.mehnat.uz. Доступ к ней возможен с любого устройства, подключенного к интернету.

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал