• beta

Где открыть банковскую карту «НUMO»

21.05.2019

На витринах и кассах торговых и сервисных центров появляются объявления: «Принимаем к оплате  карты «НUMO»». Однако, где можно открыть карту в новой системе? Насколько ее инфраструктура отвечает требованиям сегодняшнего дня? Ответы на эти вопросы нашел наш корреспондент.

У платежной системы появился официальный сайт. Здесь размещена информация о Национальном межбанковском процессинговом центре, платежной системе и банковских картах «НUMO». Среди прочего есть и перечень банков, в которых можно открыть карту «НUMO». Он доступен по ссылке.

Вопрос о том, где и как можно открыть карту «НUMO», а также какие для этого необходимо представить документы в банках, пока  непопулярен. С этим вопросом я обратился в несколько банков по их телефонам доверия.  Во всех случаях  между вопросом и ответом выдерживалась пауза.  Оператору нужно было время, чтобы собраться с мыслями или найти ответ в справочной системе.

В результате выяснил, что для открытия карт нужно обратиться в ближайшее отделение банка – участника платежной системы «НUMO». Некоторые банки предоставляют возможность оформления заявки на открытие карты через сервис своих официальных сайтов. Если карты «НUMO» открывает организация для всех своих сотрудников, то необходимо предоставить заявление, копии паспортов и реестр. Физическим лицам при обращении достаточно иметь паспорт.

Пользователям карты «НUMO», по крайней мере, в первое время нужно быть готовыми столкнуться с издержками становления новой системы и развития ее инфраструктуры. К такому выводу  пришел,  позвонив в Национальный межбанковский процессинговый центр по телефону (+998) 71 200-08-88 и задав оператору несколько вопросов.

Кор.:  Взаимодействуют ли между собой банковские карты систем  UzCard и "НUMO". Например, могу ли я перекинуть средства с  карты UzCard на карту "НUMO"?

Оператор: Пока нет.  Но мы работаем над этим,  и в скором времени такая возможность появится.

Кор.: Где я могу обналичить деньги с карты "НUMO"?

Оператор: Пока только в банке.

Кор.: А в банкоматах, тех, что обналичивают деньги с карт системы UzCard?

Оператор: Такая возможность появится через некоторое время.

Кор.: Могу ли я пользоваться средствами карты "HUMO" при помощи платежных систем PayMe или Click?

Оператор: Такая возможность пока есть только у пользователей системы Click.

Кор.:   А у банков есть мобильные приложения для работы с картами "НUMO", чтобы не выходя из дома или офиса можно было открыть банковский вклад, конвертировать валюту, осуществить другие банковские операции?

Оператор: Банки в процессе создания таких приложений.

Впрочем, принятие решения об открытии карты "НUMO"  –  дело добровольное. Решение сделать это сейчас или повременить – за вами.

Олег Гаевой.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал