ГНК аннулировал свидетельство плательщика НДС. Законно ли это?

09.12.2019

ГНК сообщает об аннулировании свидетельств о регистрации плательщиков НДС у 1404 юридических лиц. При этом не очень понятно, чем руководствовались налоговики, так как нет утвержденного нормативного документа для таких действий.

В официальном сообщении приводятся случаи, в которых аннулируются свидетельства. В нем значатся:

  • непредставление налоговой отчетности по НДС более 3 месяцев в текущем налоговом периоде;
  • неосуществление финансово-хозяйственной деятельности и операций по счетам в банках, а также представления налоговой отчетности по НДС с нулевыми показателями более 6 месяцев в текущем налоговом периоде;
  • признание судом факта совершения мнимых или притворных сделок или лжепредпринимательства;
  • выявление в ходе камерального контроля несоответствия банковских операций характеру и виду деятельности субъекта, а также номенклатуры (ассортимента) приобретаемых и реализуемых товаров (работ, услуг);
  • выявление в ходе налогового контроля сделок или операций, основной целью которых являются неуплата или зачет суммы НДС и обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, не являющимся стороной договора, либо лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) не передавалось по договору или закону.

Ведомство разъясняет последствия такого исключения из реестра. Плательщик НДС продолжает платить налог, но без права на зачет. А его покупатели или клиенты не вправе относить к зачету суммы НДС, указанные в счетах-фактурах, подтверждающих сделки с таким партнером. Предлагается проверять статус контрагента по ссылке.

Возникают вопросы:

  1. На основании какого документа ГНК аннулирует свидетельства о регистрации НДС? Такая процедура не описана ни в одном открытом нормативном акте. 
  2. Почему покупатель не может принять НДС в зачет, ведь продавец все равно платит его в бюджет? В чем провинился покупатель и как он может повлиять на поведение продавца? Получается, налоговики сами разрывают цепочку плательщиков НДС без каких-либо причин.
  3. Где можно посмотреть список плательщиков, НДС которых нельзя брать в зачет? Указанный сервис позволяет только определить, является ли  контрагент плательщиком налога на добавленную стоимость или нет. Как при этом исключить риски совершения налоговых правонарушений?

Надеемся, что налогоплательщики смогут получить ответы на свои вопросы.

 Олег ГАЕВОЙ

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал