ГНК объяснил, как сдать Расчет по НДФЛ и соцналогу за январь

04.03.2021

С 3 марта в формах налоговой отчетности доступна новая форма Расчета НДФЛ и соцналога – как единственная доступная к заполнению и сдаче по данным налогам. В помощь налогоплательщикам ГНК опубликовал инструкцию по ее заполнению.  Buxgalter.uz уточнил детали.


Форма расчета зарегистрирована Минюстом 24 февраля 2020 года №3221.

ГНК опубликовал обзор нововведений:

  • В соответствии с УП-6098 от 30.10.2020 г. новая форма разработана с учетом автоматической идентификации налогоплательщиков на основе представленных строительными организациями реестров об оплаченных наличных деньгах работникам, нанятым на срочной основе без заключения трудового договора, а также учет уплаченного НДФЛ и соцналога.
  • В соответствии с Указом в прил. №5 к Расчету НДФЛ и соцналога внесены дополнения (подробнее – в инструкции ниже). 
  • Для учета выплаты денежных средств в размере не более 10% от фонда оплаты труда по объектам, выполняющим строительные работы, заполняется  прил. №7 – «Справка о расчете заработной платы за выполненные строительные работы».
  • Сведения, необходимые для расчета заработной платы в реестре (прил. №5) Расчета, оформляются работодателем в электронном виде в форме «Расчет налога на доходы физических лиц и социального налога».  
  • Для точного отражения начисленной ежемесячной зарплаты в Расчет добавлена строка 0110 – «о доходах (прим.ред.: в виде?) заработной платы, выплаченной в течение отчетного периода».
  • Строка 0110 столбцов 5–6 формируется на основе показателей, введенных вручную.
  • Для представления отчетности строка 0110 должна соответствовать столбцу 7 прил. №5».

В пресс-службе ГНК уточнили, что, если налогоплательщик сдал отчеты за январь с применением старых форм, пересдавать Расчет по НДФЛ и соцналогу не нужно, поскольку данный Расчет заполняется нарастающим итогом.

Инструкция ГНК по заполнению Расчета доступна тут.

Эксперты buxgalter.uz готовят свои практические рекомендации по заполнению Расчета. Как всегда – с примерами.

Мы обязательно опубликуем их завтра – 5 марта.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь