• beta

Ипотечные кредиты хотят расширить, некоторое налоговые льготы отменить

07.03.2019

Предлагаются меры по расширению ипотечного кредитования

Они изложены в проекте указа Президента, опубликованного на СОВАЗ

 

Создание устойчивой системы ипотечного финансирования предлагается поручить образуемой АО «Компании по рефинансированию ипотеки». Предполагается, что эта организация обеспечит предоставление финансов коммерческим банкам в объеме, достаточном для удовлетворения спроса населения в качественном и доступном жилье.

 

Компания будет привлекать финансовые ресурсы международных институтов, иностранных банков, отечественных и международных рынков капитала для последующего рефинансирования коммерческим банкам, выдающим ипотечные кредиты. Предусматривается выпуск  ценных бумаг, которые будут размещаться среди институциональных инвесторов.

 

На компанию также будет возложено оказание содействия в разработке методологии и нормативных актов в сфере ипотечного кредитования и рефинансирования.

 

Механизм по рефинансированию ипотеки с использованием средств Компании предлагается следующий:

 

На первоначальном этапе Компания привлекает средства акционеров и заемные средства международных и других финансовых институтов, а в последующем – долгосрочные ресурсы на отечественном и международных рынках капитала.

 

Из этих средств коммерческим банкам предоставляется рефинансирование в виде кредитных ресурсов для выдачи ипотечных кредитов. Далее эти банки предоставляют заемщикам ипотечные кредиты в соответствии с критериями, устанавливаемыми Компанией.

 

Центральный банк будет выступать в роли государственного уполномоченного органа в области регулирования и надзора за деятельностью компаний по рефинансированию ипотеки.

 

Также с 1 января 2020 года предлагается выдавать жилищные сертификаты военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, судьям, многодетным семьям и другим отдельным категориям граждан. Эти сертификаты будут обеспечены средствами госбюджета и предназначены для оплаты части стоимости жилья, приобретаемого путем ипотечного кредитования.

 

Этот механизм заменит действующие программы обеспечения жильем отдельных категорий госслужащих, в том числе финансируемые за счет внебюджетных фондов соответствующих министерств и ведомств (за исключением предоставления в установленном порядке служебного жилья).

 

Жилищные сертификаты будут предоставляться соответствующим категориям граждан только один раз на фиксированную сумму, размер которой ежегодно определяется решением Кабинета Министров.

 

Проектом предусмотрены изменения с 1 января 2020 года условий кредитования по новым ипотечным кредитам, предоставляемым в рамках госпрограмм. Так, будет расширен перечень компаний, участвующих в программе в качестве заказчика и генерального подрядчика, и сокращен льготный период по кредитам, предоставленным Минфином банкам, а также по выдаваемым населению ипотечным кредитам до 1 года.

 

Процентная ставка для заемщиков-владельцев жилья по ипотечным кредитам повысится с фиксированных 7% до  уровня ставки рефинансирования ЦБ.

 

Гражданам, приобретающих квартиру или жилой дом в рамках утвержденной программы строительства доступных многоквартирных и жилых домов на 2019 год, будет выплачена компенсация в размере 25 млн. сумов за счет средств госбюджета, в связи с отменой льготы по НДС по строительству доступного жилья в городской и сельской местности.

 

Предлагается до 1 июля 2019 года отменить  начисление НДС на стоимость реализуемых домов (квартир), кроме объектов, включенных в Программу по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в городах и сельской местности.

 

С 1 апреля 2019 года также будут отменены льготы по НДС, предоставленных хозяйствующим субъектам в сфере строительства и реализации стройматериалов, в том числе по работам (услугам), выполняемым нерезидентами Узбекистана и таможенным платежам в виде НДС, а с 1 января 2020 года – льготы по остальным налогам и обязательным платежам в сфере строительства.

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

 

Константин Мосин.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал