• beta

Как ГНК выявляет сокрытие зарплаты

07.10.2019

ГНК рассказал, как  система риск-анализа помогает выявлять факты занижения зарплаты.

Некоторые компании занижают в отчетности расходы на оплату труда с целью  «налоговой оптимизации». При этом практикуются неофициальные выплаты, занижающие налоговую базу по НДФЛ и ЕСП. Выявлять такие случаи помогает система  риск-анализа.

По данным ГНК в группу с высоким уровнем уклонения от уплаты налогов путем занижения налогооблагаемой базы входят аудиторские организации.  Они сознательно уменьшают свои расходы на выплату зарплаты. Остающуюся в их распоряжении чистую прибыль в дальнейшем распределяют в виде дивидендов.

Так, 56 аудиторских компаний  с января по июнь 2019 года  начисляли зарплату  224 сотрудникам в размере менее 1 млн. сумов, в то время как в других аналогичных организациях зарплата превышала 3 млн. сумов. С величиной зарплаты коррелирует другой показатель – доля, приходящаяся на одного аудитора в общем товарообороте. У одних зарплата составляла 600 тыс. сумов при товарообороте 136 млн. сумов, у других -  1900 тыс. сумов  при товарообороте  139 млн. сумов.

Такое сопоставление стало  основанием для дальнейших проверок организаций, попавших под подозрение.

ГНК напоминает, что при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов руководители, главные бухгалтеры и другие работники, оформлявшие первичные документы, признаются пособниками. В отношении них в зависимости от ситуации могут быть применены меры административной и уголовной ответственности.

Работник в случае получения неофициальных выплат тоже не освобождается от ответственности. Он обязан самостоятельно в срок до 1 апреля следующего года задекларировать  по месту своего жительства доход, с которого работодатель не удержал налог, и в течение 15 дней погасить задолженность.

Система риск-анализа также помогла выявить и нарушение аудиторскими компаниями требований ПКМ от 13.03.2019 года № 218. 34 аудиторские компании на протяжении 4 месяцев не соблюдали установленные требования по минимальному штату - 4 аудитора с основным местом работы.  

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал