• beta

Как реализуются государственные доли АО

06.07.2019

Агентством по развитию рынка капитала проведено совещание для инвестиционных посредников и консультантов с участием представителей Агентства по управлению государственными активами.

Основная цель встречи – ознакомление и разъяснение осуществляемых мероприятий по реализации государственных пакетов акций (долей) в уставных капиталах организаций, включенных в постановление Президента от 29.04.2019 г. № ПП-4300, а также порядка и механизма участия инвестиционных посредников и консультантов в данных мероприятиях.

На встрече выступил заместитель директора Агентства по развитию рынка капитала Диёр Мухамедов. Он отметил, что документом предусматривается реализация государственных пакетов акций в 64 организациях в сфере строительства, масложировой, химической, электроэнергетической, нефтегазовой отрасли, производства алкогольной и пищевой продукции, банковско-страховых и прочих организаций.

Заместитель начальника департамента Агентства по управлению государственными активами Азиз Каххоров рассказал о том, как реализуются госдоли в акционерных обществах, в том числе эмиссии акций посредством IPO и SPO. Он отметил, что реализация госпакетов акций будет осуществляться на основании результатов их оценки, проводимой в соответствии с международными стандартами.

При этом отбор инвестиционных посредников и консультантов со стороны эмитентов будет проводиться в соответствии с требованиями Закона «О государственных закупках», так как основная часть эмитентов являются организациями с госдолей в уставном фонде более 50%.

Вместе с тем при необходимости Агентство по управлению государственными активами может вносить на рассмотрение Государственной комиссии по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества предложения по условиям и критериям привлечения услуг инвестиционных посредников, консультантов при реализации госдоли, а также эмиссии посредством IPO и SPO.

На основании решения Государственной комиссии при наличии потенциального инвестора может быть реализована дополнительная доля, подлежащая реализации путем IPO или SPO, по мере завершения предыдущего этапа публичного предложения акций.

В настоящее время разработана Стратегия владения, управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2019–2021 годы. Реформа государственных предприятий включает 4 основных направления:

  • уход от практики выдачи государственных гарантий для финансирования инвестиционных проектов госкомпаниями и применение данного механизма финансирования только для стратегически важных инфраструктурных и социально значимых проектов.
  • создание равных условий для конкуренции во всех секторах экономики, отмена льготных условий касательного всех операций включительно налогообложения и снятие запретительных таможенных сборов на импорт.
  • четкое разделение функции владения госпредприятиями (Агентство по управлению госактивами) и регулирования секторов (Министерства, иные органы государственной власти.

Как отметил Азиз Кахоров в своем выступлении, реформирование корпоративного управления включает следующие аспекты:

  • внедрение института обязательных независимых членов наблюдательного совета;
  • создание службы внутреннего аудита в предприятиях с балансовой стоимостью активов более 100 тысяч МРЗП;
  • внедрение Правил корпоративного управления для госпредприятий, разработанных совместно с АБР;
  • конкурсное назначение членов наблюдательных советов и исполнительного органа с контрактом не менее 3 лет.

Каковы льготы и преференции в процессе приватизации

Срок оплаты выкупных платежей государственных объектов может составлять до 36 месяцев (в зависимости от размера стоимости). В случае оплаты выкупного платежа в течение месяца предоставляется скидка от суммы выкупных платежей в размере ставки рефинансирования ЦБ (16%).

Кроме того, уплаченные за дополнительно выпущенные акции средства остаются в распоряжении самого предприятия, с целевым направлением на модернизацию.

В случае наличия конкретного проекта и внесения инвестиций не менее 1,0 млн долларов США объекты реализуются по прямым договорам решениями местных органов власти (хокимов).

Лола Абдуазимова.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал