• beta

Как внедрение онлайн-ККМ и виртуальных касс повлияет на бухучет

19.09.2019

С появлением термина «виртуальная касса» бухгалтеры стали шутить, что и учет торговой выручки теперь станет виртуальным. Однако законодатели рассчитывают совсем на другой результат: более точное определение объемов выручки и исчисление налогов, подлежащих уплате.

На достижение этих целей направлены Указ Президента №УП-5813 и проект постановления Кабинета Министров «О мерах по поэтапному внедрению порядка маркировки товаров средствами идентификации и её дальнейшей прослеживаемости».

Налоговая получит информацию о каждом чеке

В применяемой технологии ККМ информация о продажах накапливается в блоках фискальной памяти контрольно-кассовых машин. Она становится доступна налоговикам только после снятия данных.

Внедряемые онлайн-ККМ и виртуальные кассы будут автоматически передавать в налоговые органы информацию о каждом выбитом чеке.

Следовательно, в системе риск-анализа можно будет использовать более детальную информацию о продажах товаров и услуг.

Число покупателей, не требующих чеки, сократится

Не все предприниматели сегодня соблюдают требования законодательства о выдаче чека и его содержании (ст. 119 и 222 Налогового кодекса, Закон «О защите прав потребителей» и ПКМ № 306 от 17.11.2017 г.). Чеки пробиваются не всегда, не все торговые точки указывают в них  наименования товаров. В свое оправдание предприниматели говорят, что клиенты не требуют чеков.

Теперь покупатели будут больше заинтересованы в получении чека. С 1 октября 2019 в Ташкенте должен стартовать эксперимент по проведению чековой лотереи. На основании QR-кода или фискальной отметки в чеках онлайн-ККМ и виртуальных касс граждане смогут участвовать в розыгрыше призов. И на эти цели Минфин выделяет из бюджета 1 млрд сумов.

Кроме того, будет внедрена система «дистанционной проверки», выявляющая:

  • невыдачу чека онлайн-ККМ либо виртуальной кассы;
  • выдачу чеков без QR-кода или фискальной метки.

Нарушители будут привлекаться к ответственности.

Чек платежного терминала не отменяет кассового

Некоторые продавцы товаров и услуг уверены, что чек ККМ при расчете с применением пластиковой карты выдавать не нужно.

Теперь в законодательстве есть четко прописанная норма, которая обязывает за платежи, принятые через платежные терминалы, обязательно выдавать покупателям чек онлайн-ККМ либо виртуальной кассы вместе с чеками платежных терминалов.

Это упростит получение информации об общих объемах продаж, снизит вероятность ошибки при их расчетах и сделает кассу прозрачнее.

Подлинность чека будет проверяема

Внедряемые технологии предусматривают меры по предупреждению фальсификации чеков при помощи компьютерных программ.

Так, в чеках онлайн-ККМ и виртуальных касс должны быть QR-код и фискальная метка. Они необходимы не только для проведения лотереи, но – в первую очередь - для проверки подлинности и правильности оформления чека. В рамках пилотного проекта по внедрению онлайн-ККМ, который завершился 1 июля, с App Store и Google Play можно было скачать необходимые для этого программы.

Каждой единице товара добавят уникальности

На портале СОВАЗ завершилось обсуждение проекта постановления Кабинета Министров, предусматривающего обязательную специальную маркировку товаров (штрих-код). С ее помощью можно будет проследить движение каждой упаковки товара от производителя или таможенного склада до конечного потребителя. В частности, розничная продажа товара, т.е., выбытие его из оборота, будет фиксироваться при помощи онлайн-ККМ.

Конкретную единицу товара нельзя будет подменить другой или выдать два одинаковых товара за один. Покупатель всегда сможет проверить, зарегистрирован ли приобретаемый товар в системе. Отрицательный результат будет означать, что это контрабанда или контрафакт.

Первыми под такую маркировку попадут сигареты, некоторые виды алкогольной продукции и пиво. В дальнейшем перечень товаров будет расширяться.

Ждем технические регламенты

После того, как будут обнародованы технические требования к онлайн-ККМ, виртуальной кассе и фискальному модулю, мы подготовим для вас отдельное разъяснение по этому вопросу.

Олег Гаевой

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал