• beta

Как зарегистрировать фискальный модуль и применять онлайн-ККМ

03.05.2019

ГНК на своем сайте разъяснил, технические детали участия в проекте по внедрению онлайн-ККМ, который проводится в Ташкенте до 1 июля (ПКМ от 21.02.2019 г. № 150).

Представлены инструкции по установке фискального модуля для онлайн-ККМ и по пользованию услугой «Регистрация фискального модуля».

Онлайн-ККМ – это контрольно-кассовая машина (или иное устройство), которая через интернет при содействии оператора фискальных данных (ОФД) снабжена онлайн-связью с ГНК.

Для того, чтобы связь с ГНК в режиме онлайн осуществлялась, нужно установить в ККМ (компьютер или другое устройство) фискальный модуль, который будет шифровать и подписывать электронной цифровой подписью чеки перед их отправкой в ГНК. Получить модуль можно бесплатно у официального ОФД ГУП «Научно-информационный центр «Янги технологиялар».

 

Фискальный модуль нужно зарегистрировать в органах налоговой службы, для чего надо отправить заявление в электронном виде через персональный кабинет.

На основе чеков онлайн-ККМ, поступающих в базу данных ГНК, проводится разработка дополнительных возможностей и функций по обработке этих данных в персональном кабинете налогоплательщика. 

Покупатели могут проверить подлинность чеков, выданных через онлайн-ККМ, с помощью программ распознавания QR-кодов (QR-reader) для мобильных устройств. Их можно загрузить бесплатно с App Store и Google Play.

Для популяризации проекта будут регулярно проводиться призовые розыгрыши чеков. Подробности о правилах акции будут сообщены на сайтах soliq.uz и ofd.uz.

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал