• beta

Какие импортеры попадут под камеральный контроль

22.05.2019

Каковы критерии отнесения рисков налоговых правонарушений при импорте товаров к низким, средним или же высоким?

С таким вопросом мы обратились в ГНК. На вопрос отвечает Улугбек Набиев, старший государственный инспектор ГНК.

– Постановлением Правительства утверждено Положение о порядке мониторинга движения импортируемых товаров (№ 410 от 16.05.2019 г.), в соответствии с которым в базе данных ОГНС по каждому импортеру ведется контрольная карточка.

 Информация анализируется специальным программным продуктом и определяется риск совершения налогового правонарушения (высокий, средний, низкий).

Так, налогоплательщики, в налоговой отчетности которых:

  • не отражена реализация высоколиквидных импортных товаров за отчетный период, будут относиться к категории с высокой степенью совершения налогового правонарушения;
  • частично отражена реализация импортных товаров за отчетный период, будут относиться к категории со средней степенью риска совершения налогового правонарушения;
  • импортирующие оборудование или запасные части к нему для собственных производственных нужд, будут относиться к категории налогоплательщиков с низкой степенью риска совершения налогового правонарушения.

Импортеры, у которых риск совершения налогового правонарушения является низким, исключаются из контроля. А деятельность импортеров, у которых риск совершения налогового правонарушения является высоким или средним, подлежит камеральному контролю.

 

 Лола Абдуазимова.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал