• beta

Крупных налогоплательщиков попросили с октября оформлять электронные счета-фактуры

29.10.2019

Межрегиональная Государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам направила своим подопечным письмо с настоятельной просьбой перейти на электронные счета-фактуры с 1 октября текущего года.

Все мы понимаем, что перейти на ЭСФ сразу и всем налогоплательщикам с 1 января 2020 года будет очень сложно. Видимо поэтому налоговыми органами организуются подобные поэтапные переводы.

В частности, с 1 октября все крупные налогоплательщики по просьбе Межрегиональной ГНИ, должны были реализовать свои товары, работы (услуги) с помощью электронных счетов-фактур.

Напомним, крупные налогоплательщики – юридические лица, подпадающие под налоговое администрирование исходя из определенных критериев, не предполагающих право выбора или изменения порядка
налогообложения .

Крупными налогоплательщиками признаются :

  • предприятия, производящие подакцизные товары;
  • банки и их филиалы, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи;
  • ГП «Навоийский ГМК», АО «Алмалыкский ГМК» и предприятия, входящие в их структуру;
  • организации, участвующие в выполнении работ по соглашению о разделе продукции;
  • юридические лица с чистой выручкой от реализации продукции (товаров, работ и услуг) по итогам календарного года свыше 100 млрд сумов. Налогоплательщики, ранее отнесенные к категории крупных, но по итогам очередного календарного года не отвечающие данному критерию, тем не менее сохраняют этот статус в течение последующих 3 лет.   

С одной стороны такие предприятия могут воспротивиться и сказать что «ПКМ №522 от 25.06.2019 г. не регламентирован такой переход для крупных налогоплательщиков и т.д.»… С другой стороны, - чем раньше мы перейдем на ЭСФ, тем быстрее сможем приспособиться и устранить все неточности системы ЭСФ, не дожидаясь крайней даты перехода – 1 января 2020 года.

В сложившейся ситуации возникает вопрос: разработают ли налоговые органы дорожную карту перехода на ЭСФ? Поэтапный график, регламентированный нормативным актом, - с определенными датированными этапами, чтобы не возникало недопонимания со стороны налогоплательщиков?

С этим вопросом портал buxgalter.uz обратился в налоговые органы. Ответ обязательно будет опубликован на портале.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал