Налоговики провели практикум по НДС

14.03.2019

13 марта  Государственный налоговый  комитет провел семинар-тренинг по практическим вопросам и ситуациям, возникающим у плательщиков НДС.

 

На семинаре-тренинге приняли участие  директора, главные бухгалтера и юристы предприятий.

 

В первой части  семинара докладчики, специалисты ГНК, проинформировали участников о часто задаваемых вопросах и ошибках при расчете  НДС.

 

Было разъяснено и показано на примере, как правильно определить налогооблагаемую базу по НДС при реализации импортного товара, с применением нормы ч.6 статьи 204 НК. А также участникам разъяснили механизмы зачета по НДС, о правилах расчета упрощенного НДС без применения зачетного механизма.

 

Вторая часть семинара прошла в ходе активного обсуждения вопросов-ответов по практическим ситуация участников. 

 

Прозвучали ответы на вопросы:

  • как применить льготы по НДС в сфере туризма;
  • как правильно произвести расчет НДС с применением преференции для предприятий производителей муки (ПКМ № 684 от 24.08.2018 г.);
  •  как предприятию, применяющему льготы по НДС, правильно заполнить счет-фактуру и Расчет НДС.

 

Также был приведен пример определения даты совершения облагаемого оборота (ст.203 НК). Ситуация: предприятие перешло на уплату НДС с января текущего года. У данного предприятия отгрузка товаров, работ, услуг произошла в 2018 году, а денежные средства поступили в 2019 году. Соответственно НДС в этом случае не возникает и не уплачивается, так как данное предприятие в 2018 году, когда произошла отгрузка и была оформлена счет-фактура, не являлось плательщиком НДС.

 

По итогам семинара-тренинга докладчики пообещали учесть и рассмотреть вопросы и предложения, требующие внесения изменений в действующее законодательство, в частности:

  • разработать методику (Положение) об определении себестоимости услуг;
  • ускорить процесс автоматизации  выставления счетов-фактур со стороны коммунальных служб (газ, электроэнергия, вода), чтобы не происходило задержек при их получении, что в свою очередь может приводить к искажению информации в расчете НДС – в реестре счетов-фактур по приобретенным товарам, работам, услугам;
  • публиковать примеры заполнения формы Расчета НДС по практическим ситуациям, создать показательные видео-ролики по заполнению всех форм налоговой отчетности и др.

 

Специалисты ГНК проинформировали, что практические и часто задаваемые вопросы-ответы можно увидеть на сайте ГНК soliq.uz,  в разделе «Ответы на актуальные вопросы по налоговой концепции», которые постоянно обновляются. Кроме того, все совместные письма и официальные разъяснения, также можно будет увидеть в этом разделе сайта ГНК.

 

 

Татьяна Лымарева

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал