• beta

Какие льготы есть по НДС при лизинге

18.09.2019

До 1 января 2020 года отечественные производители сельхозтехники при ее реализации освобождаются от уплаты НДС. Это определено постановлением Президента ПП-4268 от 4.04.2019 г. Также до 1 января 2020 года установлен особый порядок исчисления НДС по лизингу. По просьбе buxgalter.uz на вопросы, вызывающие затруднения при налогообложении лизинговых операций, в том числе - связанные с ПП-4268, отвечает заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

- Постановление Президента касается оснащения аграрного сектора республики современной отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техникой. Означает ли это, что предоставленные им льготы по НДС применимы только к сельхозтехнике?

- Действительно, постановление Президента принято с целью государственной финансовой поддержки обеспечения сельхозпроизводителей качественной сельскохозяйственной техникой, а также вовлечения в этот процесс финансовых средств коммерческих банков. Для этого до 1 января 2020 года отечественные производители сельхозтехники при ее реализации освобождены от уплаты НДС.

- Этим же постановлением определено, что до 2020 года НДС по лизинговым услугам рассчитывается в особом порядке, отличном от предусмотренного Налоговым кодексом. В чем его особенность?

- До 1 января 2020 года лизинговые компании и коммерческие банки рассчитывают НДС при передаче имущества в лизинг исходя из положительной разницы между ценой приобретения и ценой реализации объекта лизинга, освобожденного от НДС, в том числе - приобретенного по импорту. Согласно же Налоговому кодексу (ст. 204) налогооблагаемая база по НДС при лизинге определяется на основе стоимости выбывающего актива.

- Применим ли  данный порядок расчета НДС при передаче в лизинг другого имущества, не относящегося к сельхозтехнике?

- Да, временный порядок расчета НДС применим и при передаче в лизинг другого имущества, не относящегося к сельхозтехнике, в том числе -  приобретенного по импорту.

- Бухгалтеры лизинговых компаний часто задают вопрос - какая из сторон сделки (лизингодатель или лизингополучатель) должна уплачивать налоги на имущество и земельный при передаче в лизинг объекта недвижимости?

- Недвижимое имущество, включая полученное по договору финансовой аренды (лизинга), относится к объектам обложения налогом на имущество (п. 1 ст. 266 НК). При получении объекта недвижимости в лизинг лизингополучатель приходует объект недвижимости на баланс на счет 0310 «Основные средства, полученные по договору финансовой аренды». Соответственно, налог на имущество уплачивает лизингополучатель.

Земельный же налог уплачивает тот, на кого оформлен кадастр. Если кадастр переоформляется на лизингополучателя, оба налога будет уплачивать лизингополучатель.

 Это обусловлено тем, что земельной участок требует государственный регистрации в органах кадастра. И зачастую объект лизинга оформляется на лизингополучателя, включая земельный участок, связанный с объектом лизинга, без права отчуждения или залога (с запретом).       

- Последний вопрос на примере ситуации из практики. В 2018 году лизинговая компания не была плательщиком НДС, а с 2019 года перешла на общеустановленные налоги, включая НДС. Договор лизинга был заключен в 2018 году. В 2019 году и в последующие годы компания будет получать лизинговые платежи, в том числе возмещение стоимости объекта лизинга. Возникает ли НДС по этой части платежа?

- Возмещение стоимости объекта лизинга в виде части арендного (лизингового) платежа, получаемого арендодателем (лизингодателем), не является оборотом по реализации (п. 12 части второй ст. 199 НК). Следовательно, эта часть лизингового платежа не является объектом обложения НДС. Эта норма существовала в 2018 году, не изменилась она и в 2019-м.

Если бы лизингодатель был в 2018 году плательщиком НДС, оборот по реализации, а, значит, и объект обложения НДС возник бы в 2018 году, когда состоялась непосредственно передача объекта в лизинг. Налогооблагаемая база по НДС определялась бы по законодательству 2018 года, т.е. как положительная разница между стоимостью выбывающего актива и его балансовой (остаточной) стоимостью, включающая в себя сумму НДС.

Вместе с тем, в проекте Налогового кодекса новой редакции (в статье 261) предусматривается порядок налогообложения операций по договорам финансовой аренды.

 

 

 

 

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал