• beta

Электронные счета-фактуры и онлайн-ККМ апробированы. Что это дает бизнесу

25.06.2019

Каковы первые результаты внедрения онлайн счетов-фактур и онлайн-ККМ? Выводами на этот счет поделились специалисты на пресс-конференции, состоявшейся 25 июня в Государственном налоговом комитете.

В соответствии с постановлениями Кабинета Министров от 06.10.2018 г. № 807 и от 21.02.2019 г. № 150 реализованы пилотные проекты. Неслучайно итоги этой работы ГНК представил в рамках одного мероприятия. У обеих систем единая цель – создание удобного и надежного сервиса, который помогает бизнесу оптимизировать затраты и учет, увеличивать выручку и формировать своевременные и лучшие предложения для покупателей, а также способствует предупреждению ошибок при исчислении и уплате налогов, обеспечению полноты поступлений в госбюджет.

С подробностями реализации проектов собравшихся ознакомили заместитель председателя ГНК Баходир Туробов и руководитель Научно-исследовательского центра «Янги технологиялар» Хает Насруллоев. Главным результатом, по их словам, следует считать создание развивающейся инфраструктуры, которая способна обеспечить работу онлайновых счетов-фактур и ККМ.

Функционирует программный комплекс «Е-faktura», он предназначен для регистрации и учета электронных счетов-фактур. Созданы условия для их хранения в базе данных ГНК и быстрого поиска необходимой информации в любое время. Удобно, что отправлять счета-фактуры контрагентам (другим организациям) можно моментально. Бухгалтеру необходимо иметь ЭЦП и компьютер, подключенный к Интернету. Преимуществом системы является скорость работы с материалами.

Создана инфраструктура для внедрения и развития онлайн-ККМ, основанная на использовании токенов и SAM-карт. Она позволяет в режиме онлайн передавать информацию о совершенной сделке купли-продажи с торговой точки в ГНК. Особое внимание уделено созданию систем для запуска механизмов, обеспечивающих законность и сокращающих случаи реализации товаров и услуг минуя ККМ. Предусмотрена система проверки подлинности чеков, выданных через онлайн-ККМ, основанной на программах распознавания QR-кодов для мобильных устройств. Их можно бесплатно загрузить с App Store и Google Play. В ближайшее время проверять подлинность чеков станет актуально, поскольку, зарегистрировав чек через мобильное приложение SOLIQ, можно будет принять участие в розыгрыше ценных призов.

Внедрение системы онлайн-ККМ изменит представление о контрольно-кассовых машинах. Апробированные технологии позволяют превратить в ККМ практически любой гаджет, работающий на платформах Windows, Linux, MacOS, Android. Ожидается, что в ближайшее время можно будет использовать технику, работающую и на других платформах.

Отечественные производители контрольно-кассовых машин уверены, что среди продавцов товаров и поставщиков услуг, по-прежнему, будут ценители профессионального торгового оборудования. Именно поэтому во время проведения пилотного проекта отечественными учеными, инженерами и производителями были созданы модели ККМ, работающие в режиме онлайн.

Один из первых актов, подтверждающий соответствие требованиям внедряемой системы, был оформлен на ККМ «Симург-001». Для тех, кто приобрел машину этой марки, выпущенной до 1 марта 2019 года, будет достаточно обратиться в сервисную организацию и перепрошить устройство. Владельцам «Симургов» более позднего выпуска достаточно нажать одну кнопку и аппарат сам перенастроится на выбранный режим работы. Это удобно в условиях поэтапного повсеместного внедрения онлайн-технологии. Владельцу такой машины не придется тратиться на приобретение нового оборудования. К тому же это одна из немногих моделей, поддерживающая узбекский язык.

Самое главное, обе системы – онлайновые счета-фактуры и ККМ – отлично зарекомендовали себя на практике. Пилот по внедрению первой проводился в Чирчике, Навоийской и Сырдарьинской областях, а сегодня в системе можно работать на территории всей страны. И число ее пользователей постоянно растет.

В эти дни завершается пилотный проект по внедрению онлайн-ККМ. На 22 июня 2019 года в проекте на добровольной основе приняли участие 175 торговых точек. Они самостоятельно выбирали устройство, которое использовали в качестве ККМ. При помощи оборудования касс, оснащенных фискальными модулями, ими была передана в ГНК информация о 80 тысячах фискальных чеков на сумму 37 млрд сумов.

В ближайшее время планируется активное внедрение технологий на территории всей страны. По словам представителей ГНК, это будет способствовать:

  • защите прав потребителей;
  • сокращению количества выездных проверок. Они понадобятся только при выявлении нарушений или несоответствий, отклонений нестандартного и подозрительного характера;
  • точному определению объема торговой выручки и правильности исчисления налогов;
  • увеличению поступлений в бюджет за счет упразднения «серой бухгалтерии» и выхода бизнеса «из тени»;
  • проведению анализа цен на продукты и товары первой необходимости.

Олег Гаевой.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал