• beta

Пенсию можно получать на карту любого банка

25.07.2019

В пенсионной системе – масштабные реформы. В связи с нововведениями возникает множество вопросов. Некоторые из них, касающиеся назначения и выплаты пенсий и пособий, а также обязанностей работодателей и работающих пенсионеров, по просьбе редакции прокомментировали во внебюджетном Пенсионном фонде при Министерстве финансов.

На вопросы отвечают Шухрат Утаганов, начальник отдела совершенствования методологии назначения пенсий, и Миродил Касымов, начальник отдела по выплатам пенсий.

– Планируется ли автоматизация процесса сбора и подтверждения информации о стаже и размере выплаченных заработных плат при назначении государственных пенсий? Собирая справки, пенсионеры вынуждены бегать по архивам.

Ш. Утаганов: – Хочу подчеркнуть, что подтверждение стажа и размера заработной платы архивными справками – проблема актуальная не для всех выходящих на пенсию. Ежегодно в стране назначается около 280 тысяч пенсий. И, вынужден констатировать, не все трудовые книжки идеальны. Есть немало фактов, когда предоставляют трудовую книжку последнего образца, где текст бланка – на латинице, а в ней приводятся записи о работе еще в советское время. Такие моменты вызывают сомнения, и мы вынуждены обращаться в архивы для подтверждения фактов из «трудовой».

Нередко сталкиваемся с проблемой отсутствия данных в архивах. Это результат того, что работодатели нарушают законодательство об архивном деле и своевременно не сдают документы. Отсутствие данных в архивах уже сейчас не проблема. К примеру, информацию после 2005 года проверяем через запросы в «Халк банк», который является головным учреждением накопительной пенсионной системы. Если человек работал, то были отчисления на ИНПС.

Что касается автоматизации этого процесса – то он неизбежен, это вопрос времени. На мой взгляд, существенные подвижки в этом направлении должны произойти с внедрением системы электронных трудовых книжек.

– Сегодня в соответствии с изменениями и дополнениями в Инструкцию (рег. № 2282-6 от 17.06.2019 г.к заявлению о назначении пенсии или социального пособия не требуется прилагать копию накопительной пенсионной книжки. Как же теперь будет решаться судьба человека, который не может подтвердить информацию о трудовом стаже и начисленных заработных плат архивными справками?

Ш. Утаганов: – Для восстановления информации, которую могли бы содержать архивные справки, накопительная пенсионная книжка не использовалась. В ней для этого нет необходимой информации. При условии, что ее владелец интересуется размером своих накоплений, максимум, что в ней можно увидеть, так это ежегодные отметки, сделанные сотрудниками «Халк банка», с указанием общей суммы о накоплениях и начисленных процентах. Этого недостаточно для восстановления информации о трудовом стаже и размерах начисленных зарплат. Повторюсь, информацию о стаже и начисленных заработных платах восстанавливаем по данным, которые получаем в ответ на запрос в «Халк банк». Наличие копии этого документа в пенсионном деле – лишний документ, не играющий никакой роли.

– Почему тогда норма, обязывающая предоставлять копию этого документа, сохранилась в Положении о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (утв. ПКМ от 8.09.2011 г. № 252)? Если следовать требованиям Закона «О нормативно-правовых актах», то ее все еще необходимо предоставлять в Пенсионный фонд. Как быть?

 Ш. Утаганов: – Сейчас ведется большая работа по приведению нормативных актов в соответствии с требованиями нововведений, которые были сделаны по решению правительства за последние годы. Проекты документов о внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные акты разработаны практически одновременно. Но процедура их утверждения в зависимости от вида занимает разное время. Поэтому и получаются небольшие нестыковки.

В частности, разработан проект постановления Кабинета Министров, которым планируется внести изменения и дополнения в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий. В настоящее время документ внесен в Кабинет Министров. Его принятие позволит устранить имеющиеся разногласия в законодательстве. 

Пока же нужно следовать установленным нормативам. 

– И еще одно нововведение, требующее пояснения. Почему из документов, предоставляемых для получения пособия по рождению ребенка, исключается копия трудовой книжки? 

Ш. Утаганов: – Сейчас в 14 регионах реализуется пилотный проект, в рамках которого назначение пособий по случаю рождения ребенка и пособия на погребение назначаются через Центры государственных услуг. После выхода соответствующего постановления Кабинета Министров этот порядок будет распространен по всей республике.

Копия трудовой книжки исключена из перечня документов, представляемых для назначения пособий по рождению ребенка потому, что все назначения и выплаты будут делаться через Центры госуслуг. Для Пенсионного фонда, чтобы произвести соответствующие начисления, будет достаточно копии свидетельства о рождении. Эта норма уже введена в Инструкцию (рег. № 2282-6 от 17.06.2019 г.). 

– Год назад сообщалось, что Пенсионный фонд взамен бумажным пенсионным удостоверениям введет электронные карты пенсионера (ID-card). На какой стадии эта работа?

М. Касимов: – Сейчас внебюджетным Пенсионным фондом совместно со специалистами заинтересованных министерств и экспертами Всемирного банка разрабатывается проект Концепции по реформированию системы государственного пенсионного обеспечения граждан.

В рамках проекта Концепции предусматривается аутентификация получателей пенсий и пособий, а также введение электронных удостоверений (ID-card). Эти удостоверения будут использоваться в качестве документа, удостоверяющего личность при получении пенсий, государственных, транспортных, банковских, медицинских и прочих услуг. Реализация проекта предварительно намечена на 2021–2022 годы.

– Анонсировалось, что до конца 2018 года организациям, принявшим на работу пенсионера, будет предоставлена возможность отправки сведений о принятии на работу пенсионера в электронном виде. Реализован ли этот проект?

М. Касимов: – Технически для реализации этой возможности все готово. Соответствующий сервис реализован на портале my.soliq.uz. В настоящее время данный сервис функционирует в тестовом режиме. Для всеобщего пользования он будет доступен после утверждения нормативно-правовой базы. Ожидаем, что это произойдет на днях. Внедрение этой новации позволит ускорить обмен информации, сократить объемы бумажного документооборота. 

– Может ли пенсионер по собственному желанию получать пенсию в полном размере на банковскую карту?

М. Касимов: – Да, конечно, пенсию можно получать в полном размере на пластиковую карту. Возможны варианты, когда часть пенсии будет выплачиваться наличными, а часть – на пластиковую карту. Для этого нужно с соответствующим заявлением обратиться по месту выплаты пенсии. Если выбран вариант с пластиковыми картами, то их реквизиты нужно предоставить по месту выплаты пенсии.

– В каком банке должна быть открыта пластиковая карта, на которую можно получать пенсию? Обязательно ли это должен быть «Халк банк»? Этот вопрос актуален, поскольку банки посредством мобильных приложений стали предоставлять различные финансовые услуги, в том числе овердрафт-кредиты, онлайн-вклады. Естественно, хочется воспользоваться лучшим предложением, а за межбанковский перевод с карты на карту нужно платить комиссионные в размере 1% от суммы перевода.

М. Касимов: – Пенсия может выплачиваться на карту любого банка, работающего в стране. Как вариант – это может быть и специальная карта «Халк банка», у которого для пенсионеров есть предложение овердрафт-кредита на льготных условиях. Более того, пенсионер может потребовать выплату пенсии частично на карту одного банка, а оставшуюся часть – на карту другого банка. Нужно только заявить о своем желании по месту выплаты пенсии.

– Может ли работающий пенсионер получать пенсию не на работе, а по месту жительства? Этот вопрос актуален для пенсионеров, работающих на дому, получающих заработную плату на карточку, но вынужденных приезжать на работу за пенсией.

М. Касимов: – Нет, работающие пенсионеры могут получать пенсию только по месту работы. При этом ничто не мешает им обратиться к работодателю с просьбой перечислять пенсию на пластиковую карту. Меня иногда спрашивают, можно ли сделать так, чтобы пенсия перечислялась не на зарплатную карту. Можно, для этого нужно предоставить работодателю реквизиты карты, на которую вы хотите получать пенсию.

 

Олег Гаевой.


Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал