• beta

Переход на НДС: кому требуется помощь

19.07.2019

19 июля проблемы  перехода  предпринимателей на уплату НДС  обсуждались ими  с представителями ГНК, Минфина, местных органов управления и журналистами. Площадкой для дискуссий стало выездное заседание Международного пресс-клуба в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

Представители бизнеса активно поднимали проблемы, которые требуют оперативного решения. Одна из них – плохое качество Интернета во многих населенных пунктах региона.  Если не принять меры, то после перехода на  электронные  счета-фактуры, технические причины станут источником больших проблем как для налоговиков, так и бухгалтеров.

Отмечалось, что добровольно перейти на уплату НДС планируют 27 тыс. из 80 тыс. фермерских хозяйств страны. В диалоге с первым заместителем председателя ГНК Мубином Мирзаевым, фермеры говорили о сложностях, которые препятствуют принятию такого решения.

Одна из них – освоение правил расчета НДС. С этим лучше остальных обстоят дела у хлопководов и зерноводов.  Сложнее всех придется животноводам. У них ввиду специфики деятельности расчеты НДС получаются очень сложными и требуют от бухгалтеров специальной подготовки.

Мубин Мирзаев успокоил, что фермеры не останутся наедине со сложностями. Им в помощь разрабатывается специальный программный продукт по расчету НДС.  А с 1 августа по 1 сентября по всей республике пройдут обучающие семинары.

О проблемах перехода говорили и представители других отраслей экономики. Строители жаловались на то, что зачет НДС в их сфере трудоемок, сложен  и  требует  много времени.  

Предприниматели не упустили  возможности обратить внимание представителей ГНК и Минфина на ряд других проблем, которые усложняют работу.  Одной из таких  называлось то, что во многих районах уже нет служб инкассации.

Аналогичные сессии Международный пресс-клуб планирует провести во всех регионах республики.  

Лола Абдуазимова.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал