• beta

Почему крупнейшие АО выходят из листинга

26.06.2019

«25 эмитентов не желают подписывать договор и оплачивать годовой листинговый взнос», – заявил Бекзод Усманов, председатель правления РФБ «Тошкент».

Это было озвучено на совещании, состоявшемся в Агентстве по развитию капитала, с участием представителей акционерных обществ Узбекистана.

Основная причина нежелания участвовать на торгах Фондовой биржи – изменения, внесенные в законодательство:

  • были установлены новые требования к составу наблюдательных советов АО;
  • отменены льготы  по уплате листинговых взносов.

Так, в марте текущего года было установлено дополнительное требование к АО, акции которых включены в биржевой котировальный лист фондовой биржи о том, что в наблюдательном совете должен быть минимум один независимый ежегодно переизбираемый член (№ ЗРУ-531 от 20.03.2019 г.).

«Несмотря на огромные суммы оборотов и количество сделок на фондовом рынке, а также небольшие суммы установленных листинговых платежей, крупные компании становятся претендентами на делистинг. Основная причина, которую озвучивают руководители данных предприятий – требование о включении независимого члена наблюдательного совета», – отметил Бекзод Усманов.

Практика включения независимых директоров показала свою эффективность как в развитых, так и в развивающихся странах. Они по определению не имеют никаких связей с компанией и учредителями. Это позволяет им непредвзято и объективно принимать решения исходя из интересов компании, работников и акционеров. В государственных же компаниях они принимают решения исходя из интересов общественности.

Что же получается на практике? Во-первых, по непонятным причинам АО боятся привлекать независимых членов НС. Во-вторых, оказалось просто непонятно, где их искать. Во многих АО 51% акций принадлежит государству. Согласно законодательству именно представители государства должны представить кандидатуру независимого члена НС. Но это оказывается трудноразрешимой проблемой для наших АО в условиях отсутствия четких критериев их подбора.

Что предлагается для стимулирования компаний работать на рынке ценных бумаг? Бекзод Усманов подробно рассказал о возможностях и предлагаемых преференциях для АО, включенных в биржевой котировальный лист.

Он отметил, что вместо действующих в настоящее время 4 категорий листинга эмитентов (А, В, С, Р) предлагается ввести две категории «Премиум» и «Стандарт». Различаются они требованиями и преференциями. Проекты новых документов, находящихся на рассмотрении в Кабинете Министров, также включают предложения по налоговым льготам по процентным доходам от ценных бумаг. 

В частности, преимуществами для категории «Премиум» могут стать:

  • разрешение на выпуск биржевых облигаций, без регистрации у уполномоченного органа;
  • АО  не облагается налогом на доходы, полученные в виде дивидендов и процентов по ценным бумагам;
  • освобождение до 2025 года от налогообложения по процентным доходам, полученным от размещения в долговые ценные бумаги обществ, номинированных в национальной валюте, на срок свыше 1 года.

Азиз Ганиев, начальник управления управления развития эмитентов Агентства по развитию капитала ознакомил собравшихся с требованиями к публикации информации эмитентами, включенными в биржевой котировальный лист.

Он отметил, что в настоящее время есть проблемы при размещении информации на действующем едином портале корпоративной информации. Поэтому идет разработка нового портала, удобного для пользователей и соответствующего современным требованиям. За основу взята программа Американской фондовой биржи NYSE.

В своем выступлении Дилором Ибодова, главный специалист управления лицензирования и развития профессиональных участников рынка, остановилась на вопросах перехода компаний к подготовке отчетности в соответствии с МСФО и проведению внешнего аудита в соответствии с международными стандартами МСА. Об этом мы подробно расскажем в отдельном материале.

Как считает Атабек Назиров, директор Агентства по развитию капитала, изменения в законодательство делаются ради главной цели – упростить работу акционерных обществ. Сделать так, чтобы АО работали по общепринятым мировым правилам и стандартам. А Агентство  в свою очередь открыто для любых предложений и методической помощи.

Лола Абдуазимова.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал