• beta

Создается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС

14.10.2019

Автоматизированная система возврата излишне уплаченных сумм по налогу на добавленную стоимость поможет налогоплательщикам, особенно экспортерам, - сообщила информационная служба ГНК.

Система будет полностью запущена с 1 января 2020 года. Она упростит процесс возврата сумм, возникающих в результате применения нулевой ставки, на расчетные счета предприятий. 

 Во-первых, ее запуск позволит отменить предоставление заявлений и других дополнительных документов в бумажном виде в органы налоговой службы.

Во-вторых, все документы, связанные с возвратом НДС – грузовые таможенные декларации, счета-фактуры, расчеты НДС, экспортные договора, сведения о поступлении валютных средств на счета предприятий таможенные экспортно-импортные декларации по грузам – будут формироваться в увязке с информационной базой государственной налоговой системы.

В-третьих, у ОГНС появится возможность изучать предоставленные документы через “личный кабинет” налогоплательщика. А налогоплательщик сможет увидеть результат этого изучения.

 Лола Абдуазимова

 

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал