• beta

В Узбекистане внедрят риск-ориентированный подход к налоговым проверкам

09.10.2019

Налоговый аудит в отношении добросовестных налогоплательщиков – это  неэффективное использование человеческих ресурсов. О новых подходах к налоговому контролю рассказали представители Минфина в ходе практического семинара по применению международной практики в области налоговых проверок.

С 15 сентября по 5 октября в Ташкенте находились миссии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Их эксперты также приняли участие в семинаре.

Налоговые проверки не должны быть инструментом устрашения и отвлечения ресурсов. Выявлять несоблюдение требований законодательства и определять объекты проверки должна система риск-анализа. Причем, - без участия человека. Это является наилучшей практикой во многих странах и, по мнению экспертов, поможет существенно снизить административные расходы по выявлению «подозрительных» налогоплательщиков, подлежащих налоговой проверке.

Чем может осложниться введение системы риск-анализа в Узбекистане

Система риск-анализа сопоставляет различную информацию о налогоплательщиках и сравнивает ее с усредненными показателями по отраслям и видам деятельности. И если то или иное предприятие, к примеру, будет выбиваться из общей массы – по численности персонала, расходованию электроэнергии и других ресурсов или по другим подобным показателям, оно автоматически определяется системой, как более рисковое. Т.е. в данном случае нужно понять, чем вызваны отклонения – объективными причинами или нарушением законодательства.

В других странах, где уже внедрены подобные системы, есть практика – публиковать эти усредненные показатели. Чтобы предприниматели могли сравнивать их со своими и определять таким образом вероятность попадания в группы с более высоким риском. И, в конечном счете, - прогнозировать вероятность налоговых проверок и иных форм контроля.

Без этого прозрачность налогового контроля не может быть достигнута в полной мере.

По словам заместителя министра финансов Дильшода Султанова, фискальные и финансовые органы в настоящее время обсуждают возможность публикации таких данных.

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал