• beta
"Оглавление"
×

ВПФ: какие нарушения выявлены при назначении и выплате пенсий и пособий

18.06.2019

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Шухратжон Давронов, заместитель исполнительного директора внебюджетного Пенсионного фонда рассказал о фактах нарушений законодательства, установленных при назначении и выплате пенсий и пособий.

Изучение действующего порядка назначения и выплаты пенсий, проведенное исполнительным аппаратом Пенсионного фонда камеральным методом, выявило 3 347 случаев нарушений на сумму 2 375,5 млн сумов. Из них в 2 192 случаях не подтверждена ежемесячная зарплата пенсионеров в размере 1 839,1 млн сумов.

Работа по сопоставлению данных по биометрическим паспортным данным пенсионеров и пенсий с использованием программ «Электронное правительство» и «Пенсия» выявила наличие несоответствий на сумму 362,6 млн сумов.

По состоянию на 18 июня данные 124 847 пенсионеров не состояли в базе программы «Электронное правительство», то есть либо не получили биометрический паспорт, либо не полностью встали на учет с паспортами. По всем случаям ВПФ обратился в МВД с просьбой помочь пенсионерам получить биометрические паспорта.

Кроме того, в 4-х случаях было выявлено получение одновременно двух пенсий на сумму 173,8 млн  сумов.

ВПФ проводится систематический мониторинг своевременной и полной выдачи пенсий и пособий. Так, за январь–май текущего года было выявлено 1 506 случаев правонарушений на сумму 1 061,9 млн сумов.

В частности, среди таких нарушений:

  • выплаты 69 умерших пенсионеров на сумму 35,8 млн  сумов осуществлены другим лицам;
  • в 68 случаях работники банка не выплатили 18,1 млн  сумов;
  • в 208 случаях 131,8 млн сумов  выплачены пенсии другим лицам без соответствующего оформления;
  • 513 гражданам, неспособным передвигаться (лежачим больным) не доставлено пенсий на сумму 306,4 млн  сумов;
  • 6 гражданам, находящимся в тюремном заключении выплачены пенсии на сумму 38,6 млн сумов;
  • в 75 случаях к пенсиям были прикреплены лотерейные билеты на сумму 248,0 тыс. сумов.

Для предотвращения нарушений и борьбы с коррупцией со второй половины года планируется ввести систему «Тайный заявитель», которая позволит изучать законность действий персонала ВПФ в назначении и выдаче пенсий с привлечением гражданского и общественного контроля.

В сотрудничестве с Госкомстатом будет внедрена система электронной статистической отчетности,  путем интеграции базы данных Пенсионного фонда с базой данных Госкомстата.

В настоящее время исполнительный орган Пенсионного фонда осуществляет инвентаризацию нормативных актов, регулирующих пенсии с целью их оптимизации и унификации.

Лола Абдуазимова.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал