• beta

Штрафовать за нарушение норм труда будут суды

12.06.2019

В Законодательной палате Олий Мажлиса 11 июня состоялось заседание фракции СДПУ «Адолат». Рассмотрен ряд законопроектов, касающихся судебно-правовой сферы, борьбы с преступностью и обеспечение общественной безопасности.

В начале заседания во втором чтении рассматривался проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

В ходе доработки ко второму чтению проекта были внесены дополнения. Полномочия по рассмотрению дел о нарушении норм и условий труда передаются судам (видимо, речь о ст. 49 КоАО, которая сейчас в компетенции госправовых и технических инспекторов труда, ред.). Исключается ряд отсылочных норм, например, из статей за нарушение порядка приема на работу, требований по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, изучение профессиональных заболеваний, нарушение требований их учета.

На заседании также обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, в связи с совершенствованием системы борьбы с преступностью».

В нашей стране проводятся меры по борьбе с преступностью и сохранению общественного порядка. В результате в последние два года снижено количество преступлений: в 2017 – на 16%, в 2018 году – на 33,5%.

Скрытие обвиняемого, подсудимого от следствия, предварительного допроса и суда негативно влияет на обеспечение правопорядка, в частности, принципа неотвратимости ответственности. Показатель скрывающихся от следствия и суда разыскиваемых лиц за совершение тяжких и особо тяжких преступлений остается высоким. Правоохранительные органы прилагают много усилий для их розыска. В этой связи в УПК вносятся поправки, направленные на предоствращение скрытия подозреваемых, обвиняемых и подсудимых.

В ходе заседания члены фракции рассмотрели проект закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях».

Сейчас отсутствует специальный закон, регулирующий вопросы использования атомной энергии. Необходимость разработки законопроекта обусловлена развитием использования атомной энергии в экономике страны, обеспечением участия Узбекистана в Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (Вена, 5 сентября 1997 г.), другими международными документами в этой области.

Основная задача проекта – организация правовых основ использования атомной энергии. Предусмотрена унификация всех действующих норм о ней, приведение положений в соответствие с подписанными Узбекистаном международными обязательствами. Предусматривается введение в национальное законодательство наиболее эффективных механизмов в этой сфере, применяемых в странах, успешно использующих атомную энергетику в мирных целях.

На основе предложений депутатов по итогам первого чтения пересмотрены нормы проекта, касающиеся основных направлений государственной политики в обеспечении безопасности в области использования атомной энергетики, а также необходимости проведения сертификации ядерных установок и средств.

 

По материалам Законодательной палаты

Олий Мажлиса.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал