• beta

Проектные работы теперь ограничены жесткими временными рамками

11.09.2019

С 9 сентября 2019 года введен обновленный порядок определения стоимости проектно-изыскательских работ для объектов строительства (рег. № 3180 от 9.09.2019 г.). Ранее действовавший утратил силу. 

Требования новой редакции положения применяются, как и ранее, в отношении объектов строительства, финансируемых за счет средств централизованных источников, органов госуправления и госпредприятий, а для объектов, финансируемых за счет других средств, носят рекомендательный характер.

Стоимость проектно-изыскательских работ (далее – проектные работы) определяется заказчиком на стадиях разработки проектно-изыскательской документации (проектов, рабочих проектов и рабочих документов), а также предпроектных технико-экономических обоснований и технико-экономических расчетов. Стоимость проектных работ, установленная в текущих ценах, используется в качестве стартовой стоимости при проведении госзакупок для определения исполнителя работ.

Сам механизм определения стоимости проектных работ остался прежним. Сумма рассчитывается в зависимости от категории сложности и стоимости объекта строительства с включением в нее отдельных затрат по установленному перечню. Расчеты производятся по утвержденным формулам.

Вместе с тем установлены предельные сроки осуществления проектных работ:

  • по объектам капитального ремонта – 1,5 месяца;
  • по объектам реконструкции – 3 месяца;
  • по вновь строящимся объектам на основе типовых и базовых проектов – 3–4 месяца.

Конкретные сроки разработки проектно-изыскательской документации указываются в договоре, заключаемом между заказчиком и проектной организацией.

Кроме того, скорректирован перечень усложняющих проектирование факторов, в зависимости от которых устанавливаются корректирующие коэффициенты. Из списка исключены сейсмическая устойчивость участка по расчету 7–8 баллов (сохранена только 9-балльная), строительство объекта на сложных участках (стесненность территории, высокий уровень грунтовых вод и др.), новизна применяемых архитектурных, технических и инженерных решений. Вместо них появилось выполнение проектов на основе технологий BIM (Building Information Management) и проектирование методом «fast track» (одновременное проектирование, закупка и строительные работы).

Также скорректирован порядок определения:

  • расчетного уровня стоимости разработки рабочего проекта;
  • размера стоимости разработки предпроектно-обосновывающей и рабочей документации на различных стадиях и этапах;
  • стоимости неучтенных работ.

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 9.09.2019 г.

 Ленара Хикматова.



Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал