Консультации

Кто должен сдать справку по текущим платежам по налогу на прибыль за I квартал 2019 года

08.01.2019

Справку для исчисления текущих платежей по налогу на прибыль юрлиц за I квартал 2019 года должны сдать только юрлица, которые уплачивали этот налог и в 2018 году. Это подтвердили сайту buxgalter.uz в Государственном налоговом комитете.

По налогу на прибыль НК предусматривает уплату текущих платежей (ст.  164 НК). Текущий платеж – это авансовая уплата налога от ожидаемой прибыли, которую рассчитывает сам налогоплательщик. На основе этих расчетов составляется Справка для исчисления текущих платежей по налогу. За I квартал она должна быть представлена налоговым органам  через личный кабинет налогоплательщика до 24.00 девятого января.

Однако не все плательщики налога на прибыль обязаны  сдать эту справку. Не нужно это делать  тем юридическим лицам, которые  с 2019 года перешли на уплату общеустановленных налогов.

Дело в том, что в  I квартале бывшие плательщики ЕНП  освобождаются от уплаты текущих платежей по налогу на прибыль (ч. 3 ст. 354 НК). А справка о текущих платежах сдается для определения их суммы (ст. 164 НК). Раз нет текущих платежей – справка не нужна.  Следовательно, плательщики налога на прибыль, обязанные платить его с 2019 года, не должны сдавать справку по текущим платежам за I квартал,  в том числе и с нулевыми показателями.

Предоставить справку обязаны юридические лица, которые платили  налог на прибыль в  2018 году и остались плательщиками в 2019 году.  Они должны:

  • оценить предполагаемую налогооблагаемую прибыль на I квартал;
  • рассчитать предварительную  сумму  налога на прибыль за первый квартал, умножив  предполагаемую  налогооблагаемую  прибыль  на 12% (ставка налога);
  • определить ежемесячный текущий платеж по налогу на прибыль, разделив квартальную сумму налога на 3;
  • внести эти данные в Справку (прил. №1 к пост. МФ и ГНК, рег. МЮ №2439 от 22.03.2013 г.).

Предполагаемую прибыль можно оценить на основе результатов III или IV квартала с учетом ее возможного роста  в I квартале. Занижение ожидаемой прибыли с целью «экономии» на текущих платежах может привести  к уплате штрафных санкций – пени. Платить их  придется, если по итогам квартала общая сумма выплаченных текущих платежей окажется меньше фактической суммы налога за этот квартал более чем на 10 % (ст. 164 НК).

Напомним, что за непредставление или несвоевременное представление налоговых отчетов придется уплатить штраф – от 1 до 3 МРЗП, а за повторное такое правонарушение в течение года – от 3 до 10 МРЗП (ст. 175 КоАО).  

Ирина АХМЕТОВА,
эксперт ООО «Норма»

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь