Новости

МФ И ГНК разъяснили вопросы по НДС

29.03.2019

Министерство финансов и Государственный налоговый комитет письмом от 12 марта т.г. № ДС/04-01-34/1689 и № 20-07598 совместно разъяснили ряд вопросов по НДС.

 

1. В соответствии с  постановлением Кабинета Министров от 31.12.2018 г. № 1065 утвержден Перечень продовольственной продукции, производимой в Республике Узбекистан, оборот по реализации которой освобождается от НДС. В него входят и хлебобулочные изделия. В связи с тем, что состав хлебобулочных изделий  достаточно обширен, возник вопрос – что относится к «хлебобулочным изделиям».

 

В приложении к совместному письму дается полный перечень хлебобулочных изделий по утвержденным стандартам, на которые распространяется действие ПКМ № 1065 по освобождению от НДС.

 

2. Должны ли участники свободных экономических зон (СЭЗ) уплачивать НДС, особенно если налогоплательщики являются плательщиками упрощенного НДС?

 

В соответствии с Указом Президента от 26.10.2016 г. № УП-4853 участники СЭЗ освобождены от уплаты земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, ЕНП.

 

В состав льготируемых налогов НДС не включен. Поэтому  участники  свободных экономических зон должны уплачивать и общеустановленный, и упрощенный НДС в соответствии с требованиями законодательства.

 

3. По какой ставке плательщик упрощенного  НДС уплачивает налог с прочих оборотов по реализации? 

 

Юридические лица, в том числе являющиеся плательщиками ЕНП, валовая выручка которых за налоговый период не превышает 3 млрд сумов, вправе выбрать упрощенный порядок исчисления и уплаты НДС (ст. 226-1 НК).

 

НДС по облагаемым оборотам исчисляется исходя из налогооблагаемой базы и дифференцированных ставок, установленных ст. 226-4 НК (ст. 226-3 НК).

 

Налогооблагаемая база определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) без включения в нее НДС (ст. 204 НК). Одновременно с налогообложением оборотов по основной деятельности подлежат налогообложению и прочие обороты по реализации.

 

Например, предприятие наряду с производством основной продукции решило реализовать неиспользуемые основные средства. При реализации основных средств налогооблагаемая база по НДС определяется на основе стоимости их реализации, но не ниже их остаточной (балансовой) стоимости, без включения НДС (ст. 204 НК).

 

Если ранее (до 01.01.2019 г.) плательщики НДС платили единую ставку по всем видам деятельности (20%), то для упрощенного НДС ввели систему дифференцированных ставок. Плательщики упрощенного НДС, занимающиеся несколькими видами деятельности, по которым установлены разные дифференцированные ставки, должны вести раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивать НДС по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков (ст. 226-4 НК).

 

Вот здесь возникает вопрос –  как быть с налогообложением прочих оборотов по реализации. МФ и ГНК считают: предприятие, осуществляющее несколько видов деятельности и уплачивающее  НДС по различным  ставкам,  по прочим оборотам по реализации должно уплачивать  налог  по наивысшей в своей деятельности ставке.

 

Проиллюстрировать это можно на примере.  Многопрофильное предприятие осуществляет розничную торговлю (ставка НДС – 6%), имеет кафе (т.е. общепит – ставка НДС 10%) и производит строительные материалы (ставка НДС – 7%).  Одновременно предприятие осуществило прочую деятельность – реализовало свое недействующее оборудование. Этот оборот  будет облагаться НДС по ставке 10% – по наивысшей из применяемых предприятием ставок налога.     

 

 

Ж. Абдуллаев, эксперт ООО «Norma».

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь