Прочтите, если выплачиваете доходы нерезидентам, не связанные с ПУ:
К чему должен быть готов главбух, если НДС у него отрицательный
В связи с изменениями в законодательстве с 2019 года значительно увеличилось количество плательщиков общеустановленных налогов, включая НДС. И многие бухгалтеры, которые раньше имели дело только с ЕНП, теперь столкнулись со сложностями расчета НДС, в частности, механизма его зачета.
Действующий порядок расчета НДС предусматривает, что к зачету принимаются суммы налога по фактически полученным за отчетный период товарам (работам, услугам). Кроме того, при переходе на уплату НДС налогоплательщики (кроме переходящих на У-НДС) могут принять к зачету также сумму налога по остаткам ТМЗ. При этом должны соблюдаться определенные условия по оформлению счетов-фактур и заменяющих их документов, наличию облагаемых и необлагаемых оборотов, импорту, экспорту и др. (ст. 218 НК).
Что такое отрицательный НДС
Отрицательный НДС к уплате возникает в тех случаях, когда налог, принимаемый к зачету, превышает сумму налога, начисленную по облагаемым оборотам. Соответственно, в налоговой отчетности НДС к уплате указывается со знаком «минус». Такая ситуация предусмотрена статьей 227 НК – превышение НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога за отчетный период засчитывается в счет предстоящих платежей по НДС (у плательщиков НДС по нулевой ставке – другой порядок).
Налоговые органы обратили внимание на то, что большое количество отчетов сдается с отрицательным НДС. При этом участились случаи, когда принимается к зачету НДС, не подтвержденный первичными документами.
Что последует за сдачей отрицательного отчета
Если у вас сложилась именно такая ситуация – образовался отрицательный НДС, ваш отчет привлечет внимание налоговых органов с последующим проведением камерального контроля.
Напомним, что камеральный контроль проводится налоговиками без посещения налогоплательщика. Анализируется представленная налогоплательщиком финансовая и налоговая отчетность, а также другие документы о его деятельности, имеющиеся в налоговых органах (ст. 70 НК). Однако на практике налоговики зачастую требуют от налогоплательщиков дополнительно представить копии документов – счетов-фактур, ГТД, отчетов, «платежек», выписок банка и др.
Чтобы подготовиться к камеральному контролю, проверьте наличие следующих документов:
- счетов-фактур, подтверждающих приобретение с учетом НДС;
- ГТД, подтверждающих импорт и уплату НДС;
- инвентаризационного акта по остаткам ТМЗ на дату перехода на уплату НДС.
Форма инвентаризационного акта приведена в разъяснительном письме Минфина и ГНК.
При отсутствии каких-либо из этих документов налоговые органы исключат из зачета указанные в них суммы НДС. Причем сумма НДС по остаткам ТМЗ будет приниматься к зачету только по тем ТМЗ, которые были приобретены в течение последних 12 месяцев. Об этом налоговики заявляют без каких-либо ссылок на законодательство.
ПРИМЕР. Предприятие с 1 января 2019 года стало плательщиком НДС. На 1 января 2019 года стоимость остатков товаров составила 1 200 млн сумов, в том числе НДС – 200 млн сумов. Из них товары на сумму 480 млн сумов (в том числе НДС – 80 млн сумов) приобретены до 1 января 2018 года. По мнению налоговиков, предприятие имеет право принять в зачет НДС по остаткам товаров на сумму 720 млн сумов (1 200 – 480), то 120 млн сумов (720 х 20 / 120).
При камеральном контроле также проверят данные счетов-фактур и заменяющих их документов, отраженные в приложениях №4 и №5 к Расчету НДС (прил. № 3 к пост. МФ и ГНК, рег. МЮ № 3126 от 21.01.2019 г.). Особо обратят внимание на суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у неплательщиков НДС. Уплаченный в этих случаях НДС не будет принят к зачету.
Что последует за камеральным контролем
Если в результате камерального контроля будут выявлены недостатки и ошибки (например, НДС уплачен поставщику – неплательщику НДС и принят к зачету; отсутствуют документы, подтверждающие приобретение ТМЗ с учетом НДС), налоговые органы направят вам обращение. При неустранении с вашей стороны указанных в обращении недостатков и ошибок следующим шагом будет направление требования. В течение 10 дней со дня получения требования нужно представить исправленный Расчет НДС или письмо с обоснованием выявленных налоговыми органами расхождений и представлением подтверждающих документов.
Для подтверждения информации в представленных вами документах налоговые органы могут провести тематическое экспресс-изучение. Напомним, что тематическое экспресс-изучение осуществляется по результатам камерального контроля с выездом к налогоплательщику (ст. 71-2 НК). Порядок его проведения установлен специальным положением (прил. к ПКМ № 965 от 27.11.2018 г.).
В первую очередь экспресс-изучение проведут у налогоплательщиков, у которых:
- остатки ТМЗ на дату перехода на уплату НДС превышают 1 млрд сумов;
- общая зачтенная сумма НДС в отчетном месяце составляет более 500 млн сумов, при этом объем реализации составляет менее 30% стоимости ТМЗ (как остатков, так и приобретенных).
Внимание!
У налогоплательщиков, не отвечающих на запросы налоговых органов в установленные сроки, а также выявленных как отсутствующие по юридическим адресам, будут приостановлены операции по банковским счетам (ст. 96 НК).
Ирина Ахметова, эксперт ООО «Norma».