Полезное для бухгалтера в январе:
На что обратить внимание при заполнении Расчета налога на прибыль и ОФР
Осталось несколько дней, чтобы бухгалтерам организаций, уплачивающих общеустановленные налоги, отчитаться за I квартал текущего года по налогу на прибыль.
«Крупные» предприятия, т.е. предприятия, не относящиеся к микроформам и малым по критерию численности, должны представить в налоговые органы финансовую отчетность за I квартал 2019 года:
- бухгалтерский баланс – форма № 1;
- отчет о финансовых результатах – форма № 2. (п. 4 Положения о сроках представления квартальной и годовой финансовой отчетности, рег. МЮ № 942 от 03.07.2000 г., п. 3 Правил по заполнению форм финансовой отчетности, приложение № 7, рег. № 1209 от 24.01.2003 г.).
Не будет лишним сдать финансовую отчетность и «малым» предприятиям. В этом случае у налоговых органов будет возможность проанализировать ваш Расчет налога на прибыль с учетом показателей Отчета о финансовых результатах (ОФР) и убедиться, что у вас все рассчитано правильно. Тем самым отпадет необходимость направлять какие-либо письма или требования с целью разъяснить показатели Расчета налога на прибыль за I квартал т.г.
В ходе предоставления отчетности бухгалтеры, которые сдали Расчет налога на прибыль и ОФР, столкнулись с новым механизмом проверки. Программа сопоставляет показатели ОФР – строки 010 «Чистая выручка от реализации продукции (товаров, работ и услуг)» и 240 «Прибыль (убыток) до уплаты налога на прибыль (стр.220+/-230)» с показателями:
|
Пройти данную проверку с первого раза очень трудно. Причина в том, что ОФР из бухгалтерских программ 1C и 1UZ собирается с учетом округления до «тыс. сум.», т.е. вместо двух знаков после запятой проставляется «0».
В результате, когда вы пытаетесь отправить ОФР, программа выдает ошибку в виде несовпадения строк 010 и 240 ОФР с показателями Расчетов налога на прибыль и НДС.
Что делать в этой ситуации? Есть два решения проблемы.
Первый вариант – значения ОФР умножить на 1 000, и тогда проверка пройдет успешно. Но при этом исказятся показатели налоговой отчетности, т.к. налоговые расчеты заполняются в «сум.» с учетом «тийин» – без округления.
Второй вариант – в программе 1С и 1UZ после закрытия периода – I квартала:
- сформируйте Оборотно-сальдовую ведомость;
- соберите итоговые цифры доходов и расходов;
- откорректируйте в ОФР показатели, округленные до тысяч сумов, проставив вместо значения «0» два знака после запятой, применив правила математического округления до тысяч сумов.
Целесообразно на будущие отчетные периоды доработать бухгалтерские программы 1C и 1UZ , предусмотрев формирование ОФР в тысячах сумов, но с проставлением двух знаков после запятой – раз уж это необходимо для заложенных в формы налоговой отчетности механизмов камерального контроля.
Татьяна Лымарева