Консультации

На что обратят внимание налоговики, анализируя данные о зачете НДС по остаткам ТМЗ

01.05.2019

При переходе на уплату НДС вы вправе зачесть ранее уплаченные суммы налога по числящимся  на балансе на дату перехода остаткам:

  • товарно-материальных запасов;
  • долгосрочных активов (кроме основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства, приобретенных до 1 января 2019 года).

Налоговики вправе исключить  из зачета суммы НДС и доначислить  налог в следующих ситуациях.

1. Не оформлены должным образом документы – акт инвентаризации на 1 января 2019 г., отсутствуют счета-фактуры и иные документы (ГТД, акты выполненных  работ).

2. На балансе предприятия имеются остатки товара, сырья, срок хранения которых значительно превышает длительность производственного (операционного) цикла. Например, у вас хранятся ТМЗ более 2-х лет. Это может свидетельствовать  о том, что ваш бухучет велся некорректно. Вы несвоевременно:

  • отражали в учете  неликвидный материал;
  • не проводили  его переоценку;
  • не списывали  с баланса, не утилизировали.

Принимать в зачет НДС по этим ТМЗ некорректно, потому что они не используются в деятельности предприятия.

Внимание! При зачете НДС по остаткам нельзя проводить инвентаризацию формально. Проанализируйте реальное состояние ТМЗ, их предназначение. Все, что уже не пригодно для использования, спишите с баланса.

Пример

1) Предприятие занимается производством. На балансе отражено большое количество сырья. Часть сырья лежит уже годами, его не используют, так как изменилась технология. Оно просто лежит на  складе, выкинуть жалко, а использовать – невозможно. По определению – это  неликвид, который уже не будет использоваться в этой предпринимательской деятельности. Он должен быть правильно отражен в   учете и  уплаченный   по  нему  НДС  принимать в  зачет  некорректно.

2) У предприятия есть инвентарь, он учитывается  на счете 1080. При вводе в эксплуатацию он должен списываться на расходы и отражаться  на  забалансовом  счете 014.  Бухгалтер предприятия, желая завысить прибыль или  по забывчивости,  незнанию не списал этот инвентарь на расходы при  передаче  его в эксплуатацию. Инвентарь продолжает  числиться на счете 1080,  и  предприятие принимает  уплаченный по нему НДС в зачет. В действительности, в остатках этого инвентаря нет.  Чтобы считаться в  остатках ТМЗ,  он должен храниться новый на складе.

3.  На дату перехода на уплату  НДС  на складах числится имущество, которое :

  • не связано с вашей предпринимательской деятельностью. Например, у вас есть зона отдыха для  своих   работников, и вы купили для нее стройматериалы и спортинвентарь.  Эти ТМЗ не будут использоваться в предпринимательской деятельности и зачет НДС по ним сделать нельзя  (ст. 219 НК);
  • вы будете использовать в целях необлагаемого оборота. Например, сырье для изготовления продукции,  не облагаемой НДС.  Налог, уплаченный поставщику при покупке этого сырья, засчитывать вы не вправе (п.6 ст. 219 НК);
  • получено безвозмездно. На него имеется акт приемки-передачи, счет-фактура. Если даритель – плательщик НДС, то в этом счете-фактуре обязательно выделен НДС. Но так как ваше предприятие  этот НДС не проплачивало, вы не можете принимать НДС в зачет по этому имуществу.

В рекомендациях  налоговиков  по выделению НДС из остатков на 1 января 2019 года указана следующая последовательность ваших действий:

  • сначала проводите   инвентаризацию;
  • определяете   остатки ТМЗ, по которым есть документы с НДС;
  • убираете из них ценности, НДС в цене которых не может быть зачтен;
  • определяете остатки  ТМЦ,  налог в которых подлежит зачету.

Соблюдайте эти правила, и проблем с засчитываемым НДС быть не должно.

Белоусова Татьяна, налоговый консультант.

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь