Консультации

Что ответить ГНИ об уплате текущих платежей по налогу на имущество, если собственник сменился

17.05.2019

Ситуация: Организация в мае текущего года получила требование от ГНИ об уплате текущих платежей по налогу на имущество с объекта недвижимости, строительство которого производилось в течение 2018 года.

Позиция организации: Объект недвижимости действительно был построен нами в течение 2018 года и принадлежал нашей компании до момента передачи прав собственности на него другой организации в том же 2018 году. Это подтверждается выпиской об исключении объекта недвижимости из собственности нашей организации и нотариально заверенным договором о передаче объекта в качестве вклада в уставный фонд другой организации. Соответственно, обязательств по уплате налога на имущество в 2019 году у нашей организации не возникает. 

Образец письма в ответ на требование ГНИ   

В ответ на требование № ____ от «___» ________ 2019 г. сообщаем следующее.

Нашей организацией в период  январь–август  2018 года  осуществлялось строительство объекта недвижимости по адресу: г. Ташкент, Мирабадский район, ул. Сарыкульская, д.1.  Указанный объект был принят в эксплуатацию 3.09.2018 г.  Строительство осуществлялось путем привлечения генеральной подрядной организации ООО STORY-MONTAJ. Общая стоимость объекта, сформированная согласно НСБУ № 5 «Основные средства» (рег. № МЮ 1299 от 20.01.2004 г.), составила 12 000 млн сумов.

15.11.2018 г.  учредителями  нашей организации было принято решение о передаче объекта недвижимого имущества по адресу: г. Ташкент, Мирабадский район, ул. Сарыкульская, д.1, в качестве вклада в уставный фонд  ООО  SAM-SERVIS (ИНН 303 321 123).  В целях исполнения решения общего собрания учредителей об осуществлении вклада в уставный фонд  ООО  SAM-SERVIS 20.11.2018 г. был оформлен и подписан акт приема-передачи недвижимого имущества,  стоимостью 12 000 млн сумов (копию акта прилагаем к настоящему письму).

В соответствии со статьей 111 ГК сделки с земельными участками и другим недвижимым имуществом  подлежат государственной регистрации. В связи с чем были оформлены соответствующие документы на ООО  SAM-SERVIS (ИНН 303 321 123), в том числе кадастровое дело.

Таким образом, сведения, на основании которых производился камеральный контроль ГНИ, устарели и не соответствуют действительности.

К настоящему письму прилагаем копию выписки об исключении объекта недвижимости из собственности нашей организации от 18.12.2018 г., а также копию нотариально заверенного договора о передаче объекта в качестве вклада в уставный фонд от 20.11.2018 г.

Документы, удостоверяющие право собственности на объект недвижимого имущества по адресу: г. Ташкент, Мирабадский район, ул. Сарыкульская, д.1, находятся у ООО  SAM-SERVIS (ИНН 303 321 123).

Исходя из вышеизложенного сообщаем, что нашей организацией была предоставлена Справка о сумме налога на имущество юридических лиц за 2019 год с нулевыми показателями ввиду отсутствия объектов  налогообложения (ст. 266 НК).  

 

С уважением,

директор предприятия                _______________________                     (Ф.И.О.)

 

Образец письма подготовил Акбар Шоисламов,

главный бухгалтер.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь