Новости законодательства

Экспортерам – отсрочка по НДС, компенсации расходов по кредитам и перевозке

27.05.2019

Постановление Президента от 24.05.2019 г. содержит целый комплекс мер по госфинансированию и страховой защите экспортной деятельности.  

Во-первых, в 2019–2020 гг. из Госбюджета выделят до 50 млрд сумов для предоставления экспортерам со стороны Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров:

  • компенсации на покрытие процентных расходов по предэкспортным банковским кредитам, в том числе выданным для пополнения оборотных средств;

по кредитам в национальной валюте – до ставки рефинансирования ЦБ, но не более 10 процентных пунктов;

по кредитам в иностранной валюте – в размере 40% от установленной банками ставки, но не более 4 процентных пунктов;

  • поручительства по кредитам в размере до 50% включительно от суммы предэкспортного кредита, но не более чем на 4 млрд сумов.

Данные меры не распространяются на экспорт сырьевых товаров, указанных в приложении к УП-5587 от 29.11.2018 г.

Во-вторых, банки расширят виды финансирования предприятий-экспортеров, в том числе посредством предоставления кредитов для пополнения оборотных средств.

В-третьих, отечественным предприятиям-экспортерам (их уполномоченным представителям) будут предоставлять субсидии на компенсацию до 50% затрат на транспортировку ж/д транспортом. Уполномоченным органом по выплате субсидий является Агентство продвижения экспорта.

Мера действует в отношении экспорта продукции по утвержденному перечню (не опубликован), который Министерство инвестиций и внешней торговли может изменять и дополнять по согласованию с министерствами финансов, экономики и промышленности. Субсидии не полагаются при экспорте в сопредельные государства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В-четвертых, юридическим лицам, имеющим долю экспорта готовой продукции в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) более 50% по итогам отчетного периода, в том числе через комиссионера (поверенного), по их заявлениям предоставляется отсрочка по уплате НДС сроком до 120 дней. Срок исчисляется со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, комплектующих и материалов, используемых при производстве экспортируемой продукции.

В-пятых, с 1 июня 2019 года для экспорта кур, кроликов и рыбы в живом виде и продуктов их убоя не требуется разрешение Президента или Правительства.

В-шестых, комплекс услуг НКЭИС «Узбекинвест» по страховой поддержке экспорта включает страхование кредита покупателю, краткосрочной дебиторской задолженности, кредита поставщика, подтвержденного аккредитива, кредита на пополнение оборотных средств экспортера, экспортного факторинга и другие инструменты страховой поддержки экспорта.

Для полноценной реализации возложенных на компанию задач:

  • ее уставный капитал увеличен до 221,6 млрд сумов за счет собственного капитала, а в структуру введена должность первого заместителя генерального директора по вопросам предэкспортного и экспортного страхования;
  • в случае превышения общего объема страхового возмещения по всем договорам страхования экспортных контрактов и кредитов (в части экспорта несырьевой продукции) за финансовый год 10% собственного капитала компании, потери в сумме, превышающей 10% собственного капитала, компенсируются за счет Госбюджета путем увеличения ее уставного капитала.

Даны указания по разработке документов, регламентирующих выполнение вышеизложенных мер, созданию Портала внешнеэкономической информации, решен ряд организационных вопросов.

 

Олег Заманов.


Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь