Почему НДС создает дополнительные хлопоты посредникам

19.07.2019

Что хорошо клиенту, то проблема для бухгалтера. Представители  компаний, оказывающих посреднические услуги, говорят о несовершенстве норм налогового администрирования и необходимости скорейшего правового урегулирования проблем с учетом перспектив.   Иначе: дальше – сложнее.

Посреднические услуги достаточно широко распространены на практике, поскольку позволяют обслуживать клиента более качественно. К примеру, в силу специфики своего бизнеса большой объем посреднических услуг приходится оказывать туристическим компаниям. Чтобы клиенту организовать поездку, нужно приобрести билеты, страховки и прочее необходимое в соответствии с действующими правилами. Заботясь о комфорте своих клиентов, туркомпании  создают условия, чтобы все это можно было приобрести в одном месте – у них в офисе. Они становятся посредниками, в частности, между авиакомпаниями и клиентами, приобретающими авиабилет.

Посреднические услуги – отдельный тип хозяйственных операций, имеющий особенности в бухгалтерском учете. У бухгалтеров компаний, которые перешли на общеустановленные налоги и уплату НДС, сдача отчетности по НДС стала дополнительным источником головной боли.

Здесь особый порядок оформления счетов-фактур. Этому посвящена целая глава в  Приложении № 3 «Формы налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость» к постановлению Государственного налогового комитета и Министерства финансов (рег. МЮ  N 3126).  Вся процедура в документе описана четко и ясно. Казалось бы – работайте строго по-написанному, и к вам не будет претензий со стороны налоговых органов. Однако на практике пока все происходит по-другому.

Проблемы начинаются на стадии отражения счетов-фактур в отчетности. Посредники это делают в одном порядке, а те, кто фактически реализуют товары и услуги  –  в другом, а налоговики стыкуют не стыкуемое. В результате возникают либо недопонимания во взаимоотношениях с налоговой инспекцией, либо турфирма вынуждена платить налоги за те средства, которые не являются для нее объектами налогообложения.   

Когда в отчетности и счетах-фактурах комиссионер  указывает сумму комиссионного вознаграждения, то у налоговиков   возникают разногласия с данными, которые предоставляет комитент.  Учитывая, что это вытекает из установленных правил и не противоречит им, у налоговых инспекторов не должно возникать вопросов к участникам сделок. Однако бухгалтеры свидетельствуют о другом.  Им приходится объяснять представителям налоговой, что такая разница возникла, потому что они только оказали посреднические услуги между поставщиком услуг и потребителем и получили за это вознаграждение в размере установленного договором процента от стоимости продажи. 

Отражать комиссионеру в документах  полную  стоимость билета или полиса, за которую он был реализован  –  неправильно.  В этом случае вопросов у налоговиков не возникнет. Но искажается информация, и, как результат, комитент должен оплатить налоги с «чужих» объектов налогообложения.

Практикующие бухгалтеры обращают внимание, что ситуация существенно усложнится после перехода на электронные счета-фактуры. Имеющиеся формы также не позволяют бухгалтеру комиссионера при заполнении счетов-фактур указывать услуги, при оказании которых она участвовала в качестве посредника.  Следовательно, из-за нестыковок, которые будет выявлять программное обеспечение, у налоговиков всегда будут возникать вопросы к комиссионерам, оказывающим посреднические услуги.  

Оптимальный вариант решения проблемы таков – в формах отчетности и счетах-фактурах нужно предусмотреть возможность, чтобы бухгалтер комиссионера мог сделать пояснение, что указанная сумма является комиссионным вознаграждением. В системе ЭСФ сделать это тоже не представляется сложным. В существующую форму нужно лишь добавить галочку, которую бухгалтер должен будет отметить, заполняя счет-фактуру на услуги, за которые компания получила комиссионное вознаграждения. Выиграют все: и бухгалтеры и налоговики. Ведь при таком исходе всем все становится понятно. Больше не будет необходимости тратить время на выяснение отношений.

Очевидно, что в случае решения этой проблемы спасибо налоговикам скажет не одна сотня налогоплательщиков, оказывающих посреднические услуги.

Ирина Ахметова, Татьяна Лымарева, эксперты ООО «Norma»,

Олег Гаевой, корр.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал