Банки начали продавать инвалюту наличными

preview

В Центральном банке состоялся брифинг с участием Председателя ЦБ Мамаризо Нурмуратова.

Подробнее: https://www.norma.uz/nashi_obzori/cb_zanyal_neytralnuyu_poziciyu

В частности, он отметил:

– Центральным банком было принято два важных решения.

Первое – о продаже наличной валюты. Мы обещали это сделать, и ожидание было связано с принятием изменений в действующее законодательство. С сегодняшнего дня коммерческие банки начнут продавать валюту в обменных пунктах при банках. Продажа начнется по мере готовности. Пока не разрешили продавать в других пунктах – в торговых центрах, на рынках в связи с тем, что они не готовы технически идентифицировать покупателей. В денежной массе (около 65 триллионов) 25 триллионов находятся на руках населения. Я считаю, что 99% населения тратит свои деньги на повседневные расходы, поэтому массового выкупа иностранной валюты не произойдет.

Второе – отмена диапазона курсовых колебаний на межбанковских торговых сессиях. Рынок сам будет регулироваться на основе спроса и предложения.

С июля на валютной бирже наблюдался рост спроса на валюту, а действовавшее ограничение 0,5% мешает как продавцам, так и покупателям. В первую очередь, это касается экспортеров, которые могут продавать свою валютную выручку по реальному рыночному курсу. Мы имеем все возможности еще долго удерживать курс искусственно так, как мы это делали все это время, однако такой подход не соответствует формированию рыночного курса. Если продолжать, то результаты могут оказаться хуже, чем в результате установления цены спроса и предложения.

Центральный банк не будет активным участником на рынке, а займет нейтральную позицию.

Причины колебаний валюты за последние недели зависят от внешних факторов, на которые мы не можем повлиять, и от внутренних.

Торгово-экономические отношения между странами обострились, а Узбекистан, будучи малой экономикой, также зависит от усиливающихся рисков в мировой экономике. Практически везде, кроме США, происходит обесценение национальных валют.

Внутренние: повышенная инвестиционная и кредитная активность в экономике приводят к снижению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках в виде «удорожания» экспорта и повышения привлекательности импорта.

Инфляция в Узбекистане за два года составила около 30%, а девальвация – 11,9%. Опыт показывает, что в тех странах, где инфляция низкая, сохраняется конкурентоспособность национальных производителей.

Единственно правильный путь снижения уровня инфляции в Узбекистане – создание условий для развития конкуренции и свободного инвестирования. Нужно снижать долю монополий на рынках, а также усилить борьбу с коррупцией. Привлечение частных инвесторов: внешних и национальных должно строиться на принципе защиты их прав.

Высокий спрос на валюту и рост импорта – это естественно для развивающейся экономики. Кроме того, в общем объеме импорта доля оборудования в 2018 году составляла 45%, а в этом году по расчетам – около 50%, а это важное условие экономического роста.

В настоящее время разрабатывается стратегия развития банковского сектора. С января 2020 года поэтапно будут отменяться льготные кредиты, вместо которых для поддержки отдельных производств будет использоваться механизм компенсации.

Что касается внешнего долга, то он не увеличится. Основная его часть – между предприятиями /организациями (около 8 млрд, банковские кредиты – около 7 млрд, из них 90% на срок более 10 лет.

Тимур Ишметов, первый заместитель министра финансов отметил:

– В течение двух лет мы осознанно поддерживали проекты, поскольку был инвестиционный голод. Необходимо было задать рост экономики. То дополнительное вливание в экономику, которое было сделано, оказало свой эффект. Но пора переориентировать валютную политику, чтобы убрать негативные моменты.

Мы планируем жестко мониторить расходы бюджета, внебюджетные фонды и Фонд реконструкции и развития Узбекистана. Нужно осуществлять внешнее заимствование в разумных пределах, сохраняя консервативный подход в наращивании госдолга.

Курс – это барометр экономики, но мы не должны манипулировать курсом, используя искусственное влияние. Задача ЦБ – прогнозировать резкие колебания и предотвращать их, а если происходит – применять меры. Инфляцию и обменный курс сможем понизить постепенно. Заранее нельзя сказать, когда это произойдет.

Лола Абдуазимова.

Новые изменения в нормативных документах бухгалтерского учета и налогообложения новости бухгатерии свежие новости от бухгалтерии /ru/publish/doc/text153173_v_centralnom_banke_sostoyalsya_brifing_s_uchastiem_predsedatelya_cb_mamarizo_nurmuratova