Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Чтобы зарегистрировать онлайн-ККМ, нужны географические координаты. Где их взять

Наконец-то появилась конкретика в отношении онлайн-ККМ и виртуальных касс! Постановлением Кабинета Министров №943 от 23 ноября утверждены долгожданные требования и процедурные вопросы. Можно ли не покупать новые аппараты, а модернизировать старые? Когда и как можно будет перейти на новые технологии? Все ли процедурные этапы четко регламентированы, нет ли пробелов, чреватых проблемами? Ищем ответы на эти вопросы в принятом документе.
Онлайн-ККМ можно не покупать, если…
Хорошая новость: да, некоторым предпринимателям будет достаточно модернизировать и перенастроить используемые ККМ с фискальной памятью. Производители некоторых моделей предусмотрели такую возможность. Но принять окончательное решение по этому вопросу можно будет только по согласованию с Центром технического обслуживания (ЦТО).
Если ЦТО даст отрицательное заключение по вашему ККМ, все-таки придется покупать новое устройство. В случае положительного решения перенастройку сделает сам ЦТО.
Перед эксплуатацией ККМ или виртуальную кассу нужно зарегистрировать в ГНИ, и это – обязанность сотрудников ЦТО. От вас требуется только предоставить в центр необходимые документы. Для регистрации нужны (в бумажном или электронном виде):
- копии документов, подтверждающих наличие стационарной торговой (сервисной) точки (кадастровые документы, договор аренды здания или его части);
- копия договора на обслуживание и ремонт онлайн-ККМ и (или) виртуальной кассы;
- координаты расположения стационарной торговой (сервисной) точки на карте.
Первое – представите вы, второе – подготовят сами сотрудники ЦТО. По третьему пункту есть вопрос…
Кто отвечает за определение координат
Мало бухгалтеру своих проблем, теперь же придется немножко заняться еще и географией… Мы пообщались со сторонами процесса и выяснили следующее:
- Налоговики говорят так: «если у вас возникнет проблема с определением координат, вам помогут сотрудники ЦТО».
- ЦТО говорят: «если нас обяжут это делать, мы, конечно, поможем».
Мы считаем, что любое требование, содержащееся в акте законодательства, должно быть урегулировано безо всяких «если, то…». Иначе просто не должно быть. Пока вопрос с координатами утрясется, на всякий случай сообщаем: речь идет о географических координатах здания (широта, долгота), в котором находится ваша торговая или сервисная точка. Определить координаты можно при помощи карт Гугл и Яндекс. Эту информацию также можно найти в кадастровых документах на земельный участок, на котором находится торговая точка. Такие документы есть у собственника здания.
Олег ГАЕВОЙ